ПРЫЖОК «ПАНТЕРЫ»
1. ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА.
К весне 1919 г. обстановка для молодой Советской республики складывалась весьма неблагоприятно. В восточной части Балтийского моря действовал английский флот, который ставил перед собой задачу установить господство в Финском заливе и, оказывая помощь сухопутным войскам генерала Юденича, завладеть Петроградом и Кронштадтом. Английские силы на Балтике включали: 1 авианосец, 12 легких крейсеров, 1 монитор с 15-дюймовыми орудиями, 26 эсминцев, 4 канонерские лодки, 7 минных заградителей, 23 тральщика, 10 торпедных катеров, 12 подводных лодок, 35 вспомогательных судов. С воздуха эскадру поддерживало 100 боевых самолетов. Базами английской эскадры на Балтике были Гельсингфорс (Хельсинки) в Финляндии и Ревель (Таллинн) в Эстонии. Балтийский флот РСФСР к январю 1918 г имел в своем составе 4 линкора (дредноута), 3 броненосца, 4 тяжелых и 3 легких крейсера, 62 эсминца и миноносца, 5 канонерских лодок, 23 минных заградителя, 89 тральщиков, 26 подводных лодок и около 200 вспомогательных судов. Воздушные силы флота составляли 50 самолетов. Но послереволюционная разруха привела к тому, что спустя 10 месяцев, когда для борьбы с англичанами из боеспособных кораблей был создан "Действующий отряд Балтийского флота" (ДОТ), в его составе оказались следующие силы: 1 линкор, 1 броненосец, 1 легкий крейсер, 12 эсминцев, 2 минных заградителя, 8 тральщиков, 6 сторожевых кораблей, 4 подводные лодки, 25 самолетов. Таким образом, противостоять английской армаде было практически некому.
В конце августа англичане особенно обнаглели и почти ежедневно обстреливали наше побережье в Копорском заливе. Вот небольшая сводка операций противника:
27 августа один эскадренный миноносец обстреливал район Пейпия. В море наблюдались два легких крейсера.
28 августа один легкий крейсер видели в районе Деманстейнской банки и 6 эскадренных миноносцев в Копорском заливе.
29 августа один эскадренный миноносец обстрелял район Пейпия.
30 августа 2 моторных катера обстреливали из пулеметов Устьенский мыс.
Распоясавшегося противника необходимо было срочно остановить. Только возникал вопрос: кто способен остановить, например, английский эсминец «Витториа», один из самых современных кораблей этого класса, вступившим в строй в 1917 г. Имея водоизмещение 1300 т. он мог развивать ход в 34 узла. Корабль нес 4 - 102 мм. орудия главного калибра и 4 торпедных аппарата. Для нашего флота, который в течение трех лет Гражданской войны практически не ремонтировался, это был серьезный противник.
2. ГИБЕЛЬ «ВИТТОРИА»
30 августа 1919 г. начальник действующего отряда Балтийского моря Советской Республики отдал распоряжение командиру подводной лодки «Пантера» выйти 31 августа в трехсуточный поход в Копорский залив - район Биоркэ. Во время боевого крейсерства командиру лодки предлагалось, действуя в соответствии со складывающейся обстановкой, атаковать крейсера и эсминцы англичан, если они появятся на боевой дистанции от подводной лодки. 31 августа 1919 г. в 6 часов подводная лодка «Пантера» оставила Кронштадтскую гавань. В 7 ч. 50 м. лодка произвела дифферентовку и под перископом вышла в море. В 14 ч. 30 м. на юго-запад от Деманстейнской банки «Пантера» увидела четырехтрубный истребитель противника, шедший курсом на северо-запад. Английский эсминец шел из Копорской губы. В 15 часов он изменил свой курс на Биоркэ и через 30 минут скрылся во мгле.
В это же время подводная лодка «Пантера» пришла в район намеченной позиции. Ввиду того, что горизонт был мглистым, командир распорядился погрузиться до 40 футов. С 17 до 19 часов лодка трижды погружалась и всплывала, боясь преждевременно обнаружить себя, так как в районе позиции курсировал четырехтрубный неприятельский эскадренный миноносец и вскоре был обнаружен второй трехтрубный эскадренный миноносец, а подводную лодку из-за большой волны выбрасывало на поверхность моря. К 19 часам оба английских эскадренных миноносца встали на якорь к востоку от острова Сескар, у его южной оконечности.
Командир «Пантеры» таким образом описывает дальнейший ход событий в своем донесении от 2 сентября 1919 г.:
«19 ч. 15 м. ...Погрузился на 40 футов и изменил установку глубины носовых мин с 3 метров (установка для стрельбы по крейсерам) на 2 метра, так как осадка английских миноносцев не превышает 9 футов.
19 ч. 50 м. Всплыл на 23 фута.
20 ч. 15 м. Лег на курс 260, чтобы выйти ближе к берегу для атаки с северо-запада, так как миноносцы стояли на небольших глубинах (7-14 саженей) и после атаки необходимо было иметь возможность уйти на большую глубину, не меняя курса. Кроме того, желал вести атаку с солнечной стороны.
20 ч. 40 м. Дал ход обоим моторам. Пошел в атаку, постепенно меняя курс к зюйду.
21 ч. 05 м. Открыл крышки носовых аппаратов. К этому времени, насколько было возможно, выяснил тип британских истребителей...
21 ч. 16 м. Лег на истребитель «Cossack» курсом около 140°. Носовые аппараты, «товсь». Сблизился на 4–5 кабельтовых. Видел надпись на полубаке: буква F и две цифры, которых не разобрал.
21 ч. 19 м. Правый аппарат, пли!
21 ч. 19,5 м. Левый аппарат, пли! Видел в перископ 2 больших воздушных шапки от выстрелов. Следа от хода мин не было видно. Лодку начало выбрасывать на поверхность. Дал по 800 ампер на вал, всеми средствами (приемка воды в носовую диферентную систему, перемещение людей в нос и т. д.) дал диферент на нос до 10° и срочно начал погружаться на 80 футов, пока лодка не загрохотала по грунту. Приблизительно через полминуты после второго выстрела миной слышен был сильный взрыв, в лодке все задребезжало. К этому времени перископ уже скрылся под воду, поэтому попадания не видел. Немедленно после взрыва было слышно несколько выстрелов, видимо, стрелял второй миноносец.
21 ч. 24 м. ...лодка днищем чертила и скрипела по грунту, глубина изменялась от 60 до 80 футов.
21 ч. 50 м. В корме слышны отдаленная стрельба.
22 ч. 25. Всплыл под перископ: осмотрелся, но ничего не видел, так как уже сильно стемнело».
«Пантера» благополучно вернулась в Кронштадт. «К тому времени, - писал в донесении командир «Пантеры», - давление в лодке поднялось настолько, что стрелка барометра вышла за пределы шкалы (свыше 815), воздух был испорчен значительно, спичка не горела, дизеля плохо забирали и дышать было крайне затруднительно. Лодка пробыла под водой 28 часов, не освежая воздуха, что является, кажется, рекордом для наших лодок. Пройдено под водой около 75 миль, следовательно, использован почти весь район подводного хода».
«Пантера» действительно побила рекорд пребывания под водой, показав исключительную храбрость и выносливость советских моряков.
Подводная лодка «Пантера» отлично проведенной атакой потопила в волнах Финского залива английский эскадренный миноносец «Витториа». Это была первая, но далеко не последняя победа советских подводников.
Практически любое издание, посвященное истории Советского ВМФ упоминает атаку «Витториа». О дерзкой выходке красных подводников писали не только у нас, но и на Западе. Эту атаку отметили во Франции журналы «Часовой» и «Морской журнал», в Германии «Всеобщая Франкфуртская газета». Имя командира «Пантеры» внесено в «Книгу почетных моряков», хранящуюся в Лондоне как единственного представителя России. Поэтому несколько слов следует сказать о командире подводной лодки.
3. КОМАНДИР
Командиры подводных лодок на всех флотах мира были и остаются элитой морского офицерства. Экипаж подводного корабля ходит в море и выполняет поставленные задачи так, как его научил и руководит командир. Он владеет всей информацией, ему, и только ему принадлежит право проявлять инициативу. В отличие от командиров других воинских формирований – морских, воздушных, сухопутных – командир подводной лодки не имеет связи с командованием и рассчитывать может только на свои силы. Он ведет бой не только вдали от своих берегов, но и находясь во враждебной человеку водной среде, то есть в тех условиях, когда его малейшая ошибка, как правило, оборачивается трагедией. Командира подводной лодки от остальных членов команды отличает умение мастерски управлять своим кораблем. Это мастерство приходит только с годами и только к избранным. Именно так охарактеризовал обобщенную личность командира лодки опытнейший подводник Э. А. Ковалев.
Командир «Пантеры» Александр Николаевич Бахтин родился 4 июня 1894 г. в селе Малые Бобрики Малоархангельского уезда Орловской губернии в известной на орловщине дворянской семье. В девятилетнем возрасте его отдали учиться в Орловский кадетский корпус основанный его дедом. Там же преподавал и его отец Николай Николаевич. Последний был весьма требовательным педагогом и не допускал ни малейших поблажек своему сыну. Александру даже запрещалось жить дома, хотя квартира Бахтиных находилась при корпусе. Вполне естественно, что Бахтин-младший уже с детства выбрал себе военную профессию, однако связать свою жизнь с морем его подтолкнули рассказы двоюродного дяди Николая Николаевича Ильинского, командира подводной лодки «Барс», и в 1914 г. Александр Бахтин заканчивает курсы при Морском корпусе в звании мичмана.
Начавшаяся Первая мировая война требует большого количества офицеров и поэтому вполне естественно, что прослужив всего лишь несколько месяцев в должности ротного командира на 1-й минной дивизии Балтийского флота, Александр Николаевич становится вахтенным начальником боевой подводной лодки «Кайман». Уже в ходе первых боевых походов проявляются выдающиеся офицерские качества мичмана Бахтина и он получает свою первую награду – орден Св. Станислава 3-й степени «с мечами и бантом». После окончания Учебного отряда подводного плавания в 1916 г. мичман Бахтин начинает службу на самой результативной подводной лодке Балтийского флота «Волк» вначале вахтенным начальником, затем старшим офицером. На этой лодке он совершил восемь боевых походов, в результате которых было потоплено четыре транспорта противника. Несомненно, служба на «Волке» под командованием такого замечательного офицера-подводника как Ивана Владимировича Мессера явились прекрасной школой становления Александра Бахтина. Достаточно сказать, что за этот период он был награжден орденами Св. Анны 4-й степени «за храбрость», Св. Анны 3-й степени «с мечами», присвоено звание лейтенанта. Наконец 3 февраля 1917 г. лейтенант Бахтин назначается вначале исполняющим обязанности командира, а затем командиром «Волка». В ноябре 1918 г. его переводят командовать «Пантерой».
Лодка совершила два боевых похода зимой 1918-1919 гг. в сложнейших ледовых условиях. Из-за обледенения обрывались антенны, гнулись перископы, не действовали лаги, компасы и пеленгаторы. 15 января 1919 г. лодку зажало льдами и ей пришлось буквально прогрызать себе дорогу к чистой воде, рискуя повредить прочный корпус. В таких условиях найти и атаковать противника естественно было невозможно. Осознав это командование отозвало все лодки подобного проекта в базы, а саму «Пантеру» поставили в ремонт. Но же весной лодка вновь вышла в море и этот поход увенчался потоплением «Витториа»… В 1923 г. за эту победу командир был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
«Пантерой» Александр Николаевич командовал до мая 1921 г., затем переведен командиром подлодки «Форель». Однако нехватка опытных командиров на флоте была такова, что оставаться просто в должности командира лодки такому опытнейшему моряку как Бахтин было непозволительной роскошью. Уже осенью того же года его назначают командиром 1-го дивизиона подводных лодок Балтийского моря, одновременно командиром подлодки «Тур» и, одновременно, командиром транспорта «Тосно» и, одновременно же, становиться заведующим подводным классом при Военно-морской академии. В четырех должностях Александр Николаевич прослужил целый год.
А. Н. Бахтин принимал весьма активное участие в строительстве нового Рабоче-Крстьянского Красного Флота. Прежде всего, следует отметить его вклад в дело воспитания новых кадров подводников. В журналах «Морской сборник» «Красный флот» и др. регулярно появляются его статьи. В 1925 г. вышла в свет его работа «Управление подводными лодками. Курс для командного состава». В 1923 г. он становиться заведующим Специальных курсов усовершенствования командиров флота. Человек имеющий прекрасное образование, выходец из интеллигентной дворянской семьи, обладающий огромным боевым опытом, Александр Николаевич многому научил молодых командиров советского флота. Однако А. Н. Бахтин не только теоретик, но, прежде всего, прирожденный моряк. В 1924 г. он вновь становиться начальником дивизиона подводных лодок на Балтике, а затем переводится на ту же должность в Севастополь.
Однако середина 20-х гг. весьма сложный для нашей страны период. Идут почти непрерывные чистки как партийных рядов, так и руководящего состава промышленности и армии. Людей отстраняют от должности под совершенно надуманными предлогами. Не минула чаша сия и Александра Николаевича Бахтина. В 1926 г. он был уволен в запас, в том же году арестован и за контрреволюционную деятельность и шпионаж приговорен к пяти годам заключения с конфискацией имущества, лишением званий и наград. Орден Красного Знамени № 14533 был изъят при обыске. Семь месяцев заслуженный моряк провел в Соловецком лагере, затем дело пересмотрели и заключение заменили ссылкой в село Березово Тобольской губернии. В мае 1929 г. Александра Николаевича досрочно освободили, но не сняли обвинение и не вернули награды. Репрессии и напряженная служба не могли не сказаться на его здоровье. Александр Николаевич Бахтин заболел туберкулезом и скончался в Ленинграде 15 июня 1931 г.
Только в 1956 г. А. Н. Бахтин был полностью реабилитирован. Славное имя героя-подводника заняло достойное место в истории советского Военно-морского флота. И хотелось бы, чтобы имя человека, открывшего первую страницу в книге побед подводного советского подводного флота оказалось увековеченным на орловщине.
Преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ- Лицей № 21
Павлов Аркадий Владимирович
|