Роль семьи и предмета ОБЖ в формировании культуры безопасности ребенка
Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах его деятельности. Безопасность жизнедеятельности – это более универсальное направление обеспечения комплексной безопасности человека, чем, скажем, охрана труда или гражданская оборона, ведь две последние дисциплины рассматривают лишь частные случаи безопасности в конкретных ситуациях. Охрана труда интересуется человеком, который находится в условиях производства, гражданская оборона – в чрезвычайных ситуациях, а безопасность жизнедеятельности – во всех жизненных обстоятельствах.
Обучение учащихся безопасному поведению в опасных ситуациях природного, техногенного, социального, криминального характера; обеспечение пожарной безопасности, а также обучение психологической готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях стали одним из приоритетных направлений в деятельности школы, а с 2014 года в рамках региональной экспериментальной площадки «Межпоколенческие отношения в социокультурном пространстве села как фактор нравственного становления личности» к этому обучению детей очень активно привлекаются родители.
26 лет назад с 1 сентября 1991 года приказом Министерства образования РСФСР в государственных общеобразовательных учебных заведениях был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности», а с 1994 года Министерство образования РФ рекомендовало изучение курса ОБЖ в общеобразовательных организациях во всех классах (с 1 по 11-й). Инициаторами введения курса ОБЖ были Министерство образования РСФСР и Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 2010 году предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» утвержден основным предметом обучения в образовательных организациях общего образования. Практика убедительно доказывает, что предмет ОБЖ должен быть самостоятельным и обязательным на всех уровнях общего образования.
Вся совокупность видов человеческой активности образует понятие деятельности. Как раз деятельность и отличает человека от других живых существ, она является специфически человеческой формой активности, необходимым условием существования человеческого общества. Формы деятельности разнообразны. Они охватывают практические, интеллектуальные и духовные процессы, которые протекают в быту, общественной, культурной, производственной, научной и других областях жизни.
Деятельностью занимаются все – дети, взрослые, люди преклонных лет, поэтому безопасность жизнедеятельности имеет отношение ко всем людям. Актуальность предмета ОБЖ еще более растет в связи с тем, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, любая деятельность потенциально опасна. Кроме того, изменения, которые происходят в нашей стране сегодня: приватизация, частные предприятия, рыночные отношения, инфляция и так далее, способны заострить проблемы безопасности жизнедеятельности человека.
Процесс формирования культуры безопасности жизнедеятельности представляет собой формирование убеждения человека в соблюдении норм и правил безопасности своей деятельности на личном, общественном и государственном уровнях.
В современном мире человек практически ежедневно находится под гнетом немалого числа тревог, связанных с решением следующих задач: обеспечения приемлемого пропитания и жилья, сохранения жизни и здоровья, получения необходимого образования, поиска достойной работы и достижения успеха в выбранной сфере деятельности, поддержания нормальных отношений с окружающими людьми, защиты интересов собственной семьи и своего народа. Однако значительный «вклад» в состояние нестабильности современного мира вносят и глобальные проблемы: войны и региональные конфликты, экологические бедствия и природные катастрофы, политические и экономические потрясения, терроризм.
Участвуя в эксперименте «Межпоколенческие отношения в социокультурном пространстве села как фактор нравственного становления личности» , формируя мировоззрение выпускника школы, мы способствует осознанию каждым из них непосредственной личной заинтересованности не только в индивидуальной, но и в национальной, и в глобальной безопасности, готовим новое поколение граждан России к безопасной жизнедеятельности.
Формирование культуры безопасности в школе представляется процессом обучения и воспитания не только по предмету ОБЖ, осуществляемым преподавателем- организатором ОБЖ Зюкиным В.Н., должностные обязанности которого определены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. №761н, но и во внеклассной деятельности совместно с родителями обучающихся в рамках эксперимента.
Рассмотрим процесс формирования культуры безопасности жизнедеятельности согласно требованиям Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования.
Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией приобретения опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.
Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
Рис. Структура формирования культуры безопасности жизнедеятельности в школе (уровни готовности к действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях)
Формирование первоначальных знаний об окружающей среде,
личной безопасности
В результате изучения учебного предмета «Окружающий мир» на уровне начального общего образования обучающийся научится:
- понимать ценность здоровья и здорового образа жизни;
- чередовать труд и отдых в режиме дня;
- укреплять своей здоровье занятиями физической культурой, закаливанием, играми на воздухе;
- понимать личную ответственность за сохранение и укрепление своего физического и нравственного здоровья;
- оказывать первую помощь при легких травмах (ушиб, порез, ожог), обморожениях, перегреве;
- соблюдать правила безопасного поведения на дорогах, в лесу, на водоеме в разное время года;
- соблюдать правила пожарной безопасности, основные правила обращения с газовой плитой, электричеством, водой;
- формировать модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.
Формирование знаний, умений, навыков по обеспечению личной безопасности и профилактике опасных ситуаций
В результате изучения учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на уровне основного общего образования обучающийся научится:
• осваивать знания о здоровом образе жизни; об опасных и чрезвычайных ситуациях и основах безопасного поведения при их возникновении;
• разовьёт качества, необходимые для ведения ЗОЖ, обеспечение безопасного поведения при ЧС;
• воспитает в себе чувства ответственности за личную безопасность, свое здоровье и жизнь;
• овладеет умениями оценивать потенциальные опасности и правильно действовать в случае их наступления, использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, оказывать первую медицинскую помощь.
Немаловажное значение в вопросах обучения безопасности жизнедеятельности принадлежит внеучебной деятельности. Внеучебная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов основной образовательной программы, но при этом реализуется в формах, отличных от урочных на основании запросов обучающихся, выбора их родителей (законных представителей), а также с учетом имеющихся кадровых, материально-технических и иных условий. В нашей школе - это (совместно с родителями) клубные заседания, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, экспедиции и т. д.
В течение последних лет в школе этим вопросам уделялось огромное значение.
Совместно с родителями обучающихся были проведены следующие мероприятия:
- Урок-практикум по теме «Правила поведения при угрозе ЧС природного и техногенного характера». Было наглядно продемонстрировано, как нужно действовать в различных чрезвычайных ситуациях;
- Подготовлены и проведены практические занятия и тренировки по действиям обучающихся и работников в случае экстремальных ситуаций. Эвакуации проходили совместно с ПЧ-34 с. Тросна. Была дана положительная оценка проведенному учению;
- Проведены классные часы со школьниками младших классов на тему «Безопасность на улице», «Поведение в общественных местах».
- В рамках проведения Всероссийских открытых уроков «Основы безопасности жизнедеятельности» 1 сентября (День знаний) в Троснянской средней школе был проведен открытый урок, направленный на подготовку детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, привития навыков безопасного поведения на дорогах, адаптацию после летних каникул. На уроках присутствовали и выступали представитель ПСЧ-34 по охране с. Тросна и Троснянского района, родители обучающихся.
Совместно с учителями начальных классов , ребятами из группы продленного дня и их родителями была организована беседа для ознакомления с дорожными знаками и дорожной разметкой. Ребята узнали, где и как правильно перейти дорогу, какие дорожные знаки имеются в нашем населенном пункте и что они означают.
С 3 октября по 4 ноября 2016 года в школе проходил месячник по ГО.
Со старшими школьниками ежемесячно совместно с сотрудниками ГИБДД по Троснянскому району проводились беседы по Правилам дорожного движения.
Во исполнение поручения Губернатора и Председателя Правительства Орловской области № 378-15 –к от 07.11.2016 г, а также для кардинального изменения ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом 16 февраля 2017 года в Троснянской школе совместно с родителями было проведено мероприятие «Шагающий автобус» сотрудниками ГИБДД по Троснянскому району. По инициативе учителя ОБЖ Зюкина В.Н. совместно с родителями детей проведена социально-значимая акция «Безопасная дорога» среди учащихся начальных классов.
Цели акции:
1. Формирование навыков безопасного поведения детей на дороге.
2. Привлечение внимания общественности к проблеме детского
дорожно-транспортного травматизма.
Задачи акции:
1. Закрепление детьми правил дорожного движения.
2. Профилактическая работа по соблюдению правил безопасного поведения при переходе через проезжую часть.
3. Формирование ответственности в действиях ребёнка на дороге.
4. Пропаганда безопасного поведения участников дорожного движения, предотвращение ДТП с участием детей-пассажиров. Школа дорожной безопасности
26 октября 2017 года учащиеся начальных классов посетили занятия в специальном автобусе – тренажоре «Школа безопасности», который прибыл из г. Москва. Этот уникальный транспорт существует в мире всего в двух экземплярах, один из них находится в России и служит передвижной "лабораторией безопасности" для маленьких пассажиров. Выездные занятия с детьми в различных регионах России проводятся с 2010 года.
Целью проведения занятий является привлечение внимания широкой общественности к проблемам аварийности, смертности и травмирования детей в качестве пассажиров в результате ДТП.
Сиденья этого автобуса оборудованы ремнями безопасности, имитирующими детское автокресло, кроме того они оснащены пневмоустройством, отбрасывающим их вперед, демонстрируя движение сиденья автомашины при аварии.
Такое необычное занятие показало детям насколько важно пристёгиваться в салоне автомашины. Выходя из автобуса, школьники оживлённо обсуждали пережитые впечатления и обещали инспекторам ГИБДД всегда пристёгиваться в салоне автомашины, куда бы они ни направлялись.
Среди учащихся 5-9 классов была проведена беседа «Клещевой энцефалит», а также была показана презентация «Пожарная безопасность» и «Пожарная техника». Ребята узнали, какая техника существует для борьбы с пожарами, познакомились с различными видами огнетушителей, смогли воспользоваться ими вместе с родителями.
В октябре 2016 года в школе был проведен школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а в ноябре - районный этап олимпиады по ОБЖ.
Был проведен ряд мероприятий, направленный на формирование здорового образа жизни:
- Военно-спортивная спартакиада (районные соревнования по стрельбе – 1 место).
Принимали участие обучающиеся среднего и старшего звена (сборные команд 5-11 классов, готовить которые помогали родители детей).
- День здоровья, посвященный международному Дню здоровья. Проводилась спортивная эстафета между мальчиками 5-11 классов.
- 15 февраля 2017 года в рамках предметной недели Физкультуры и ОБЖ проведено школьное мероприятие среди учащихся 10-11 классов «Один день в армии». От своих родителей дети узнали о том, как они служили в армии, какую прошли жизненную школу.
- 2 марта 2017 года в рамках нравственно-патриотического месячника Троснянская школа заняла I место в районном спортивном конкурсе «Буть готов к защите Отечества», подготовленном совместно с родителями.
Участие команды школы в районном соревновании «Зарница» 5 мая 2017 года ( 1 место). -В октябре 2016 года команда «Россияне» Троснянской СОШ принимала участие в областных соревнованиях «Державы Российской Орлы», где заняла II место в общем зачете. Подготовкой команды совместно со школой занимались родители.
- Ноябрь 2016 года - I место на учебных сборах, посвященных дню ВМФ. - Март 2017 год - I место в зональных соревнованиях допризывной молодежи, которые проходили в п. Кромы.
Февраль 2017 года - в рамках пожарной безопасности в школе среди учащихся была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» с приглашением сотрудников МЧС района и родителей обучающихся. 28.04.2017 года проведены открытые уроки на основании Распоряжения МЧС и ОПБ Правительства Орловской области от 11.04. 2017 года № 13 «О проведении Всероссийских открытых уроков «Основы безопасности жизнедеятельности»
В 6-х классах были проведены открытые уроки на тему:
1. «Чернобыль – наша боль»;
2. «Солдатам огненной дуги посвящается».
В завершении учебного года с 5 по 9 июня 2017 года с учащимися 10-х классов на базе Троснянской школы были проведены учебные сборы.
Сборы прошли на высоком организационном уровне.
Ребята учили общевойсковые уставы, теорию и практику ведения современного боя, учились быстро и правильно надевать общевойсковой защитный костюм, метко стрелять из винтовки, разбирать и собирать автомат Калашникова, выполнять строевые приемы и воинские приветствия.
В течение учебного года проводились мероприятия, направленные на безопасность во время ледостава и таяния снега; мер предосторожности при движении по льду, катании на коньках, лыжах, санках; мер безопасности в весеннее и летнее время во время купания в водоемах.
Совместно с родителями обновлены общешкольные стенды по «Охране труда и Технике безопасности», «Пожарная Безопасность», «Дни воинской славы России», «Гражданская оборона», «Терроризм-угроза обществу», «Безопасность на воде».
В течение учебного процесса с участием родителей проводились мероприятия по военно- патриотическому воспитанию (история создания символики России; Экскурсии в музей «Боевой славы»; Просмотр и обсуждение видеофильмов на военные темы; великие победы Русской армии (беседа); полководцы России (беседа) и другие.
Формированию положительного отношения обучающихся к культуре безопасности жизнедеятельности способствуют следующие характеристики содержательного аспекта педагогических задач:
1. Организация деятельности обучающихся по освоению культуры безопасности авторитетным для обучающихся педагогом и их родителями;
2. Демонстрация образцов культуры безопасности человеком (учителем, приглашенным специалистом , родителем ), у которого такая культура сформирована на высоком уровне;
3. Предъявление обучающимся фрагмента культуры безопасности в виде популярных для молодежи жанров искусства (песни, стихи, танцы, картины и т. д.);
4. Предъявление культуры безопасности в виде информации об опыте безопасной жизнедеятельности в условиях, которые характерны для жизни обучающихся;
5. Предъявление информации об опыте безопасности жизнедеятельности на примере их родителей, местных (региональных) условий;
6. Включение информации о необычайно высоком уровне эффективности использования изучаемых средств безопасности;
7. Применение современных средств наглядности (видеофильмов, компьютерной графики и т. д.) в предъявлении фрагмента культуры безопасности;
8. Наличие в задаче информации о возможностях использования фрагмента культуры безопасности в реализации актуальных потребностей обучающихся (в общении со сверстниками, родителями, самопознании, самоутверждении и т. д.);
9. Участие в организации деятельности по использованию фрагментов культуры безопасности обучающихся (положительно оценивающих и воспринимающих их как личные ценности и смыслы), имеющих высокий авторитет у одноклассников;
10. Предъявление фрагмента культуры в виде результата деятельности популярного для обучающихся человека (презентация ученого, писателя, певца, поэта и т. д.);
11. Включение в образовательный процесс фрагмента культуры в форме информации об опыте безопасной жизнедеятельности конкретного человека, обладающего привлекательными для обучающихся чертами (путешественника, спортсмена, военного, актера и т. д.);
12. Предъявление культуры безопасности в виде настоящих материальных предметов, которые малодоступны в обычной жизни обучающихся (бронежилет, газовый пистолет, огнетушитель, дозиметр и т. д.);
13. Организация деятельности обучающихся по использованию знаний и умений безопасности в реальных условиях жизнедеятельности (в лесу, у реки и т. д.) совместно с родителями;
14. Предъявление фрагмента культуры безопасности привлекательным (в каком-то отношении) для обучающихся сверстником (в том числе отснятым на видеопленку, изображенным в учебнике, на плакате и т. д.).
Мы считаем, что указанные особенности следует учитывать при планировании и проведении учебной деятельности в школе на всех уровнях обучения.
Человек накапливает опыт в течение всей жизни, в том числе, и опыт в области безопасности жизнедеятельности. Формирование опыта человека в области безопасности жизнедеятельности происходит постоянно. Без накопления этого опыта и его передачи из поколения в поколение человечество бы просто не выжило.
Преподаватель-организатор ОБЖ
бюджетного общеобразовательного учреждения-
«Троснянская средняя общеобразовательная школа»
Троснянского района Орловской области
Зюкин Владимир Николаевич |