Опыт работы

Патриоты рождаются в школе

     Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 год является продолжением государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы», сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации.
     Программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции.
     Проведение единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации обеспечивает достижение целей патриотического воспитания путем плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций.
     На муниципальном уровне работа по патриотическому воспитанию строится в соответствии с планом мероприятий по реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Создан координационный совет по патриотическому воспитанию молодежи. Задачи, которые выполняют органы муниципальной власти в этом направлении, заключаются в создании муниципальной системы патриотической работы среди молодежи г.Орла, основанной на историко-культурных ценностях Орловского края.
     В Орловской области принята областная целевая программа «Нравственное и патриотическое воспитание граждан на 2011 – 2015 годы»
     В связи с исполняющимся в 2016 году 450-летием основания города Орла, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 октября 2009 года №1231 «О праздновании 450-летия основания города Орла» и в соответствии с Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия основания города Орла, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 года №330-р в Орловской области проводится большая работа в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
      Немаловажной задачей комплексного развития города Орла является сохранение объектов его культурного наследия для развития духовной, нравственной и культурной составляющей общества.На территории города насчитывается 326 объектов культурного наследия, представляющих собой не только отдельные здания, но и целые ансамбли жилого, общественного, религиозного и садово-паркового значения. Из них 19 – федеральной категории охраны, 263 – региональной, 44 – муниципальной. Ведется постоянная работа по уточнению списка объектов культурного наследия местного значения, по их паспортизации, обследованию технического состояния, заключению охранных обязательств, согласованию проведения работ по перепланировке и переустройству помещений.
      Составлен реестр объектов культурного наследия города Орла, находящихся в ветхом и аварийном состоянии.
      Разработано Положение о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности города Орла, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории города Орла.
      Ведется работа по увековечиванию памяти знаменитых земляков.
      В торжественной обстановке открываются мемориальные доски, установлены и открыты памятник орловскому композитору В. С. Калинникову, памятный знак военнослужащим Орловщины – участникам военных конфликтов и локальных войн, стела «Орёл – город воинской славы», приводятся в надлежащее состояние воинские захоронения, братские могилы, памятники, памятные знаки, мемориальные доски, расположенные на территории города Орла.

     Основными задачами военно-патриотического воспитания являются:
• формирование сознания детей и молодежи на основе культурно-исторических, духовных ценностей;
• формирование у молодежи активной жизненной позиции;
• формирование комплекса нормативного правового, информационного и организационно-методического обеспечения функционирования системы гражданского и патриотического воспитания;
• сотрудничество с молодежными и детскими общественными объединениями;
• участие в реализации целевых федеральных, региональных и других программах, мероприятиях в области гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи;
• выявление, изучение, обобщение и распространение че-рез средства массовой информации опыта работы лицея.
Для выполнения поставленных задач в лицее проводятся совещания с педагогическим коллективом лицея, шефами, родительским комитетом лицея со следующей тематикой:
• О целях и задачах гражданско-патриотического воспитания в лицее.
• Гражданско-патриотическое воспитание учащихся через уроки (истории, литературы, физики, математики, биологии, физкультуры и т.д.) и внеурочную работу по ОБЖ.
• Воспитание гражданина, патриота своей Родины.
• О развертывании оборонно-массовой работы в лицее.
• Роль ОБЖ в укреплении общешкольной дисциплины и организованности учащихся.
• Задачи педагогического коллектива по повышению культурно-исторических и гражданско-правовых знаний учащихся.
• Межпредметные связи ОБЖ с другими предметами.
• О состоянии военно-патриотического воспитания в лицее и мерах по его дальнейшему совершенствованию.
• Задачи лицея по формированию у юношей- допризывников высоких морально-психологичес¬ких и физических ка-честв.
• О сроках и порядке проведения военно-спортивных игр, соревнований и др.
• О совместном планировании работы по гражданско-патриотическому воспитанию.
• О торжественном проведении мероприятий по знаменательным датам из истории страны и Вооруженных сил РФ.
• О проведении военно-спортивных праздников, дней здоровья, встреч с выпускниками-военнослужащими Российской армии.
• По вопросам организации и проведения «Зарницы» с приглашением консультантов из числа курсантов и офицеров Академии ФСО выпускников лицея.

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ЛИЦЕЯ.

      Современному российскому обществу нужны образованные высоконравственные граждане, способные нести ответственность за судьбу страны, сделать ее сильной процветающей державой. Только настоящему гражданину и патриоту под силу справиться с такой задачей. Приобретение социальной компетентности на этапе получения общего среднего образования позволит молодым людям брать на себя ответственность, вырабатывать решения и участвовать в их реализации, использовать приобретенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практико-значимых задач. Духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание и развитие молодежи является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
      Особое место в гражданско-патриотическом воспитании занимает работа школьного музея Боевой Славы (руководитель Астахова Маргарита Николаевна) в котором представлена широкая экспозиция материалов, посвященных истории города Орла, с момента основания до настоящего времени.Центральное место в экспозиции музея Боевой Славы занимают экспонаты и материалы, посвященные Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков: это и письма с фронта, и воспоминания фронтовиков и вдов, переписка с родственниками солдат, захороненных на территории города, фотоматериалы, фонотека с живыми голосами истории, большое количество экспонатов того времени.
      Основу экспозиций школьного музея Боевой Славы составил материал, собранный учителями и учащимися лицея за последние 35 лет. Длительный период времени коллектив лицея занимался сбором материалов о боевом пути 380 Орловской стрелковой дивизии полковника Алексея Федоровича Кустова. В 80-е годы активно велась переписка с ветеранами дивизии. Это позволило по крупицам воссоздать героические события военных лет, собрать уникальные фотографии и документы.
      В течение ряда лет учителями и учащимися лицея собирался материал о подпольной группе В.Сечкина. Учащиеся длительное время вели переписку с родственниками отважного подпольщика.В музее не раз проходили встречи с сестрой Владимира Сечкина. Первоначальна экспозиция музея располагалась в рекреации школы. С 2007 г. администрацией лицея было предоставлено отдельное помещение на первом этаже основного корпуса лицея.Музей лицея реально является центром военно-патриотической работы. Музей ежегодно участвует в городских конкурсах музеев города и области имеет призовые места: 2009г. – 3 место в городском конкурсе музеев.К 450-летию основания города Орла в музее открыта новая экспозиция, которая охватывает период от момента основания города до конца 19 века.

ПОСТ №1.

     Большое место в работе по военно-патриотическому воспитанию занимает подготовка и несение службы на Посту №1 у Вечного огня Славы г.Орла.
     Основными задачами Почётного Караула у Поста №1 являются:
- воспитание у молодёжи уважения к подвигу старших поколений, к боевым традициям Вооруженных Сил;
- формирование у подростков и молодежи умений и навыков защитников Отечества.
Подготовку Почётного Караула к заступлению на Пост, осуществляется Советом лицея.
     К подбору уча-щихся предъявляются особые требования:
- отличная учеба;
- дисциплина;
- навыки в строевой подготовке;
- знания по предмету ОБЖ (ОВС);
- доскональное изучение своих обязанностей;
- изучение исторических справок и сквере Танкистов и Посте №1 Большое значение в работе с учащимися лицея занимают тематические вечера, викторины, конкурсы, проводимые в период месячника оборонно-массовой работы. Финалом работы за месяц является тематический вечер и конкурс «А, ну-ка, парни!» в котором принимают участие учащиеся 10-11-х классов лицея.Ежегодно в лицее проводится традиционный смотр строя и песни юнармейских отрядов, где ребята показывают навыки строевой подготовки.


День допризывника.

     Ежегодно лицеисты принимают в ставшем в последнее время традиционным- Дне призывника. Как правило, это юноши 10-11 классов. День призывника проводится совместно с районным отделом образования и военным комиссариатом Советского и Заводского районов. Как правило, День призывника проводится на базе воинской части.
     В программу включается:
- встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Вооруженных Сил, военнослужащими срочной службы;
- жизнь и быт военнослужащих (показ внутренних помещений казармы)
- показ обмундирования и вооружения.

Полевые сборы.


     В конце учебного года, в соответствии с программой курса ОБЖ (ОВС) с юношами 10-х классов проводятся полевые сборы. Они позволяют закрепить знания и умения по теоре-тическим и практическим вопросам.
     В программу сборов входят:
- встречи с ветеранами Вооруженных Сил и военнослужащими срочной службы;
- совершенствования навыков по пулевой стрельбе из МКВ и выполнение первоначального упражнения по огневой подготовке из АК-74;
- занятия по тактике, гражданской обороне и строевой подготовке;
- экскурсия в воинскую часть.
     Сборы дают представления о воинской службе, помогаю ребятам в дальнейшей службе по призыву или учебе в высших военных заведениях Вооруженных Сил России.

Спортивная жизнь.

      Гражданско-патриотическое воспитание школьников неразрывно связано со спортивной жизнью лицея. Многие выпускники лицея достигли наивысших спортивных результатов. Это Перелыгин Э. – мастер спорта Международного класса, Чикин Р., Чикин В.- мастера спорта по боксу, Мищенко С.- КМС по легкой атлетике, Капустянский А.-мастер спорта по легкой атлетике и другие.
     Созданы и проводят занятия секции :
• «Спортивная гимнастика» (тренер Пенькова Л.Е.)
• «Баскетбол» (тренер Петров В.М.)
• «Общая физическая подготовка» (тренер Хархардин М.А.)
• «Спортивные игры» (тренер Пенькова Л.Е.)
      Юные спортсмены лицея занимают призовые места на традиционных соревнованиях Советского района (легкая атлетика, спортивная гимнастика, туристический слет). Городские и областные соревнования тоже не проходят без участия спортсменов лицея. Так, в традиционных соревнованиях допризывной молодежи на приз А.Сырцева учащиеся лицея не раз занимали призовые места.

     В лицее традиционным стало проведение месячника обо-ронно-массовой работы, посвященного Дню Защитника Отечества, в рамках которого проводятся:
• Президентские состязания
• Турнир по пионерболу(5-7 классы)
• Конкурс рисунков «Война глазами детей» (1-4 классы)
• Конкурс газет «Салют, Победа!»» (8-11 классы)
• Конкурс сочинений(8-11 классы)
• Конкурс чтецов (5-11 классы)
• Конкурс строя и песни, посвященный Дню Защитников Отечества (5-11 классы)
• Организация экскурсий в школьном музее Боевой славы.
• Организация экскурсий в Музей-диораму и краеведческий музей г. Орла
• Интеллектуально-познавательная игра с учащимися 5-11 классов, посвященная «60-летию Победы»
• Конкурс «А ну-ка, парни!» (8-11 классы)
• Конкурс «А ну-ка, мальчики!» (5-7 классы)
• Организация шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны
     В лицее традиционным стало проведение Дней Здоровья, Дня защиты детей, конкурса «Безопасное колесо», соревно-ваний по различным видам спорта, в которых принимают участие не только учащиеся школы, но и учителя. В разработке положений всех массовых мероприятий и спортивных состязаний обязательно принимают участие сами школьни-ки – члены ученического комитета лицея, избираемого на один год.
      Особый интерес учащиеся лицея проявляют к организации и проведению музыкально-литературных композиций. Все они являются авторскими разработками учителей лите-ратуры), библиотекаря лицея Миркиной Ирины Александровны, заместителя директора лицея по воспитательной работе Хархардина Марата Арсеньевича и самих ребят. Самыми запоминающимися музыкально-литературными композициями были «Эти строки спеты на войне» по произведениям поэтов и композиторов времен Великой Отечественной войны.
      Необходимо учитывать важность участия команды лицея в районных туристических слетах и в соревнованиях "Школа безопасности". На протяжении более 15 лет команда лицея занимала только призовые места. Наряду с туристическими эстафетами и конкурсами ребята отлично справляются и с заданиями по краеведению и истории Великой Отечественной войны.

Заключение.

     События последнего десятилетия ушедшего века изменили устой российского общества, сменили приоритеты, обозначили новые критерии значимости личности в семье, государстве, ми-ре. Урбанизация массовой культуры, компьютеризация сознания, подмена истинных духовных ценностей не миновали Россию.
      Все эти процессы в большей степени коснулись самой незащи-щенной части общества – детей. Сегодняшним молодым людям трудно понять величие своего народа, а наше непростое время заставляет их взглянуть на прошлое страны через призму совре-менной жизни.
Допущенные послабления, а порой и отказ от воспитательной работы, привели к тому, что молодое поколение растет в среде, где такие понятия, как Родина, дом, народ, честь, любовь к своему народу и своей истории стали не престижными.
      Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, стрем-ление служить его интересам, способствовать его укреплению носит общенародный характер.
Он является духовным достоянием личности одним из важней-ших элементов общественного сознания и представляет собой фундамент общественной и государственной систем, духовно-нравственную основу их жизнедеятельности и эффективного функционирования чувства патриотизма, как форма пережива-ния человеком своего отношения к Отечеству проявляется в осо-знанной деятельности по его развитию и процветанию.
      Патриотизм является независимой от политической конъюнкту-ры ценностью, поэтому патриотическое воспитание выступает как фактор единения своего общества, служит источником и средством духовного, нравственного и экономического возрож-дения России.
      Патриотическое воспитание направляется на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – пат-риота Родины, и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Личность гражданина-патриота характеризуется самостоятельностью мышления, важ-нейшими духовными и нравственными качествами, веротерпи-мостью, проявление любви к Родине, к родному краю, к родным и близким, гордости за свое Отечество, за историю и достижения народа, почитанием национальных святынь и символов, уважением конституции страны, законности и правовым основам государства.Патриотизм граждан является основой стабильности и силы государства. Единство России с древних времен и до наших дней скрепляется духом и верой в процветание нашего государства! Россия создала неповторимую культуру, мощный цивилизационный потенциал, действующий на прочной основе выверенных за века ценностей и идеалов. В современной ситуации развития России как никогда актуально возрождение духовности, воспитание граждан, особенно детей и молодежи, в духе патриотизма, любви к Отечеству, в стремлении к активному участию в развитии общества.

Преподаватель-организатор ОБЖ           
муниципального бюджетного общеобразовательного
учреждения- лицей №22 г. Орла               
Астахов Александр Гаврилович