Военно-патриотическое воспитание на уроках ОБЖ и во внеурочной работе.
 Одной из важных задач государства является военно-патриотическое воспитание молодёжи, в основе которого, лежит подготовка молодых людей страны к службе в Вооружённых Силах РФ, воспитание любви к армии, формирование высокого чувства гордости за принадлежность к России, постоянной готовности к защите Родины. Проблема патриотического воспитания молодёжи актуальна как никогда.
Каким должен быть выпускник школы, будущий защитник Отечества? Это должен быть высокообразованный, физически развитый молодой человек, обладающий высокими моральными принципами.
Задача военно-патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня в числе приоритетных, но одно дело заявить о ней во всеуслышание и совсем другое - осмыслить её и предпринять конкретные шаги.
Прежде чем приступать к работе педагогический коллектив школы должен твёрдо знать основные задачи по военно-патриотическому воспитанию учащихся, которые перед ним состоят, это:
- Участие в реализации государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодёжи
- Воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству, и его вооружённой защите. Изучение истории и культуры Отечества и родного края. Участие в подготовке и проведении мероприятий по увековеченью памяти защитников Отечества.
- Передача и развитие лучших традиций российского воинства.
- Противодействие проявлениям политического и религиозного экстремизма в молодёжной среде.
- Физическое развитие учащихся, формирование здорового образа жизни. Участие в подготовке учащихся к военной службе.
Исходя из этих задач и составляется годовой школьный план по проведению мероприятий военно-патриотического воспитания.
Системность и целенаправленность работы по военно-патриотическому воспитанию в школе обеспечивается, прежде всего, тщательным планированием, и при составлении плана работать необходимо в тесном взаимодействии с директором школы, учителями физкультуры , классными руководителями, учителями-предметниками, учитываю рекомендации военного комиссариата.
Военно-патриотическое воспитание учащихся и выполнение плана осуществляется всем педагогическим коллективом и осуществляется, прежде всего, в процессе обучения.
Многие школьные дисциплины касаются вопросов нравственности. Однако предмет ОБЖ способен существенно улучшить нравственное воспитание в школе. Другой вопрос: как это сделать и что для этого необходимо? Ведь в настоящих учебниках Основ безопасности жизнедеятельности по теме нравственного воспитания практически нечего нет, а для воспитания граждан-патриотов, способных быть защитником Отечества, необходимо целенаправленное и эффективное воздействие на ученика в сфере среднего образования.
Обучение молодёжи безопасности жизнедеятельности бессмысленно без формирования нравственных ценностей, патриотического сознания.
Таким образом, цель преподавания ОБЖ - подготовка физически и нравственно развитых молодых людей, которые могли бы адаптироваться в изменяющемся мире.
На занятиях по Основам военной службы и ОБЖ учащиеся знакомятся со спецификой воинского труда, готовятся к выполнению обязанностей солдата, познают особенности службы в армии, воспитывают в себе качества необходимые защитнику Родины. Знакомятся и обучаются приёмам строевой подготовки и выполнение упражнений по прикладной физической подготовки.
Изучение военной присяги помогает раскрыть важнейшие требования к морально- боевым качествам воина, показать, какую самую высокую обязанность берёт на себя воин, принимая присягу и вступая в ряды защитников Родины .
Занятия по огневой подготовке дают возможность показать превосходство нашего стрелкового оружия перед иностранным.
Из года в год все большее значение в воспитании будущих воинов преобретает проведение учебных полевых сборов с юношами 10-х классов в конце периода обучения. Изучение вопросов выполнения начального упражнения стрельб, ознакомление с размещением и бытом военнослужащих, с организацией суточного наряда и караульной службы, а также с вооружением и военной техники части осуществляется во время проведения этих учебных сборов.Тем самым, полевые занятия служат проверкой практических навыков и позволяют учащимся оценить свою подготовку к защите Родины. Качество знаний юношей по основам военной службы возрастает. Так , в 2011 году качество знаний составило 89% , в 2012 году – 94% , а 2013 году- 98%.
Главной задачей военно-патриотического воспитание является то, что по каждой теме необходимо привлекать материал из жизни воинов в мирных условиях, при ведении боевых действий, использовать на уроках примеры героического прошлого нашей армии и воспитывать у старшеклассников любовь к Вооружённым Силам, растить гражданина - патриота.
Занятия по «Основам военной службы и ОБЖ» в комплексе с военно-патриотическим воспитанием положительно отражается на учащихся. Уже в младших классах учащиеся осмысливают такие понятия, как «Родина», «Подвиг», «Патриот», «Воин-освободитель», узнают о победах российского народа. Учащиеся старших классах становятся более дисциплинированными, поднимается общефизический уровень, улучшается выправка и собранность, появляется интерес к выбору военной профессии. За последние три года 13 выпускников лицея №32 ,в том числе две девушки ,стали курсантами в высших военно-учебных заведений.
Реализация военно-патриотического воспитания осуществляется через внеклассное мероприятия.
Как показывает опыт, успех военно-патриотической работы, прежде всего, зависит от высокого идейно-политического смысла и общественно полезной направленности мероприятий. Важное значение имеет правильный выбор наиболее эффективных форм и методов военно-патриотической работы во внеурочное время.
На мероприятиях ученики знакомятся с историей государственной символики страны, города. Организуются встречи с ветеранами воин и труда, работниками силовых структур, знакомятся с жизнью воинских подразделений.
Военная подготовка осуществляется на военно-спортивных соревнованиях.
Физическое развитие направленно на формирование стойкого убеждения, что здоровье человека-это достояние государства и осуществляется через внеклассные мероприятия, посвящённые физической культуре и спорту, организацию спортивных соревнований и туристических походов.
Развитие коммуникативных умений, воспитание культуры поведения и общения, культуры досуга учащиеся получают через организацию вечеров отдыха, посещение музеев, кинотеатров.
Поэтому я считаю, что на результат в военно-патриотическом воспитании большое влияние оказывает внеурочная деятельность учащихся.
В нашем лицеи проводится внеурочная работа по военно-патриотическому воспитанию.
Работает лекторская группа по теме: «Мы этой памяти верны».
Классные руководители проводили классные часы: «Бойцы вспоминают минувшие дни» или «Знаешь ли ты героев своего города?».
Регулярно проводятся спортивные праздники: «Я - будущий защитник Отечества»; встречи с военнослужащими ,конкурсы старшеклассников «Есть такая профессия – Родину защищать». Проводилась акция «Ветеран живёт рядом».
Команды лицея становились неоднократными победителями и призерами городских финалов военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» ,городских соревнований по пулевой стрельбе, разборке и сборке автомата Калашникова , «Школа безопасности».
В заключении мне хотелось бы сказать, что наша работа, работа всего педагогического коллектива лицея по военно-патриотическому воспитанию требует дальнейшего совершенствования, углубления по всем направлениям, главный итог которой, выпускник школы - патриот, надёжный будущий защитник Родины! Профессия - Родину защищать навсегда останется для всех поколений россиян социально значимой, исполненной высокого, благородного смысла.
Преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории
МБОУ-лицея №32 им.И.М.Воробьева г.Орла.
Харазов Эдуард Григорьевич
|