Опыт работы

Сущность, принципы, методы и формы обучения
выполнению нормативов по РХ и БЗ

     В данной публикации рассмотрен вопрос организации процесса обучения основам выполнения нормативов по РХ и БЗ учащихся средних общеобразовательных учреждений.
Обучению порядку обращения с общевойсковым защитным комплектом и противогазом имеет большое значение для подготовки учащихся к военной службе. РХ и БЗ это один из основных предметов боевой подготовки военнослужащих. Умения и навыки, приобретенные  на занятиях по ОБЖ в данном предмете боевой подготовки помогут не только быстро и качественно освоить военную специальность, но и быстро адаптироваться к военной службе. Следование приведенным в статье методам, формам, принципам обучения даст положительный результат в овладении умениями и навыками выполнения нормативов по РХ и БЗ.
Основу обучения выполнению нормативов по РХ и БЗ составляет одиночная подготовка
Цель одиночной подготовки - дать знания, привить до автоматизма и совершенства умения и навыки, необходимые для выполнения нормативов РХ и БЗ.
Одиночная подготовка включает в себя:
- первоначальную подготовку учащихся;
- приобретениезнаний, умений и навыков;

Сущность, принципы, методы и формы обучения

Сущность процесса обучения

      Обучение – педагогический процесс, в ходе которого под руководством учителя учащиеся приобретают необходимые знания, умения и навыки.
Знания - закрепленные в памяти различные сведения в виде систематизированных понятий и образов. Знания выражаются в правилах, законах, научных теориях. Процесс овладения знаниями завершается их применением на практике. На основе усвоения знаний в процессе специальных упражнений развиваются необходимые умения и навыки.
Умения - способность обучаемых применить знания и навыки на практике В процессе их формирования учащийся переходит от работы с посторонней помощью к самостоятельной работе. В ходе постоянных упражнений умения совершенствуются, аих отдельные элементы превращаются в навыки. Однако умения не сводятся к сумме навыков, в них всегда есть элементы творчества, которые позволяют  умело действовать в различной обстановке, исключают шаблон и натаскивание.
Навыки - автоматически выполняемые действия, представляющие собой составную часть сознательной деятельности человека. Навыки в процессе деятельности как бы высвобождают сознание и волю от излишней распыленности и дают ему возможность сосредоточитьсяна решении основной задачи.
Короткий рассказ в сочетании с образцовым показом и последующей многократной тренировкой составляют основу последовательности формирования у учеников необходимыхим навыков и умений.

Принципы обучения

     Принципы обучения - это руководящие положения, определяющие ход обучения в соответствии с целями воспитания и раскрывающие закономерности процесса усвоения знаний, формирования умений и навыков у обучаемых.
В принципах обучения выражены основные требования к содержанию, организации и проведению занятий, к деятельности обучающего и обучаемых. К ним относятся: научность обучения; сознательность, активность и самостоятельность обучаемых; наглядность в обучении; систематичность, последовательность и комплексность в обучении; обучение на высоком уровне трудностей; прочность знаний, навыков и умений; коллективизм и индивидуальный подход в обучении.
Научность обучения определяет направленность обучения, отражает зависимость содержания, методов и организации обучения от задач воспитания, уровня развития науки и техники в стране. Каждое занятие должно так продумываться и строиться, чтобы изучаемый материал формировал твердую убежденность в его необходимости, вооружал современными научными знаниями, был тесно увязан с жизнью, с практическими задачами. Реализация этого принципа немыслима без высокой профессиональной подготовки учителя, что обязывает его постоянно работать над собой.
Сознательность, активность и самостоятельность обучаемых. Этот принцип требует так организовывать обучение, чтобы каждый ясно понимали свои задачи, осмысленно приобретал знания, сознательно применял их, проявляя при этом высокую активность, самостоятельность и инициативу.
Наглядность в обучении диктуется тем, что зрительные, слуховые, осязательные и другие ощущения и восприятия являются началом всякого познания. Наглядность обучения предполагает неразрывную связь, постоянное взаимодействие живого восприятия и слова руководителя занятия. Главное назначение наглядности в обучении - сформировать у учеников прочные знания, навыки и умения, раскрыть возможности современных средств защиты.
Средства наглядности классифицируются на натуральные (показ практических действий, образцов техники), изобразительные (схемы, плакаты, кинофильмы, средства агитации и т. п.), словесно-образные (описание фактов, событий, сравнения, метафоры).
Систематичность, последовательность и комплексность в обучении означает, что успех обучения возможен лишь тогда, когда учебный материал располагается и излагается в таком порядке, чтобы новые знания опирались на ранее приобретенные, а изученные ранее приемы и действия подготавливали бы обучаемых к усвоению последующих.
Обучение на высоком уровне трудностей требует, чтобы обучаемые сознательно овладевали необходимыми знаниями, умениями и навыками при высоком напряжении своих сил..
Прочностьзнаний, умений и навыков обеспечивается всем ходом обучения. Приобретению прочных знаний, умений и навыков способствуют систематические повторения учебного материала, осуществляемые в постоянно меняющихся и усложняющихся условиях. Закрепление и углубление знаний, совершенствование навыков и умений происходят в процессе практической деятельности обучаемых. Поэтому учитель должны следить за качеством усвоения программы учениками, знать, какие вопросы и конкретно кем отработаны недостаточно, принимать меры к закреплению знаний и совершенствованию умений путем индивидуальных заданий, дополнительных тренировок и привития навыков в самостоятельной работе.
Коллективизм и индивидуальный подход в обучении. Он выступает в качестве важного условия успеха в обучении. Осуществлять индивидуальный подход - это хорошо знать духовные и физические особенности каждого ученика и воздействовать на него с учетом этих особенностей.

Методы обучения

     Методы военного обучения - это приемы и способы совместной работы обучающего и обучаемых, при помощи которых обучающий достигает передачу и усвоение подчиненными обучаемыми знаний, формирование у них умений и навыков, выработку морально-деловых и психологических качеств. Основными методами обучения являются устное изложение учебного материала, обсуждение изучаемого материала, показ (демонстрация), упражнение (тренировка), практическая и самостоятельная работа.
Устное изложение учебного материала применяется при ознакомлении с основными положениями документов, с тактико-техническими данными, устройством средств защиты. Устное изложение в виде объяснения, рассказа закладывает основу теоритических знаний.
Обсуждение изучаемого материала применяется для углубления, закрепления и систематизации знаний на занятиях, которое осуществляется в ходе бесед, классно-групповых занятий.
Беседа представляет собой способ вооружения знаниями путем ответов на вопросы. Она является для обучаемых своеобразным процессом решения логически связанных между собой теоретических и практических задач.
Классно-групповое занятие во многом напоминает развернутую беседу. Однако теоретические и практические вопросы обсуждаются на нем более основательно, чем в ходе беседы. Обучаемые не просто отвечают на вопросы, а глубоко анализируют факты и явления, сами делают обобщения и выводы, углубляют и расширяют свои знания.
Показ (демонстрация) - наиболее эффективный путь обучения разучиваемым действиям. Метод показа представляет собой совокупность приемов и действий, с помощью которых у учеников создается наглядный образ изучаемого предмета, формируются конкретные представления об устройстве средств защиты. Показ применяется при изучении порядка выполнения нормативов.
Упражнение (тренировка). Под методом упражнений понимается многократное, сознательное и усложняющееся повторение определенных приемов и действий в целях выработки и совершенствования навыков и умений.
Практическая работа выполняется, как правило, после того, как будет усвоен определенный объем знаний, умений и навыков. В ходе работы усвоенное ранее закрепляется и совершенствуется.
Самостоятельное изучение учебного материала является важнейшим методом учебы. Метод самостоятельного изучения материала - это совокупность приемов и способов, с помощью которых без непосредственного участия учителя закрепляют ранее приобретенные знания, навыки и умения, а также овладевают новыми. Основными видами самостоятельной работы являются работа с печатными источниками, самостоятельные тренировки, самостоятельный просмотр и прослушивание видео.

Формы обучения

     Форма обучения – организационная сторона занятия. Обучение осуществляется в различных формах, которые зависят от цели, состава обучаемых и определяют структуру занятия (порядок и последовательность отработки учебного материала), место и продолжительность отработки учебных вопросов, роль и специфику деятельности обучающего, его помощников и обучаемых, использование элементов учебно-материальной базы.
Общими формами обучения личного состава, являются теоретические и практические занятия.
В процессе теоретических занятий осуществляется усвоение теоретических основ. Этому служат лекции, семинары, классно-групповые занятия, беседы (собеседования),  самостоятельная подготовка, консультации и т. д.

«Порядок выполнения нормативов РХБЗ по одеванию средств защиты»
Порядок выполнения норматива №1 «Одевание противогаза и респиратора»

     По команде «Респиратор надеть»:
— перевести оружие в положение, не мешающее надева­нию респиратора;
— снять головной убор или на подбородочном ремне от­кинуть его назад; — достать из противогазовой сумки респиратор, вынуть его из пакета;
— надеть полумаску на лицо так, чтобы подбородок и нос разместились внутри ее, одна нерастягивающаяся тесьма ого­ловья располагалась на теменной части головы, другая — на затылочной;
— прижать концы носового зажима к носу;
— пакет респиратора уложить обратно в противогазовую сумку и застегнуть ее;
— надеть головной убор;
— взять оружие в прежнее положение.
Респиратор снимать по команде «Респиратор - СНЯТЬ» или «Средства защиты - СНЯТЬ», а складывать в противогазовую сумку по команде - «СЛОЖИТЬ».


Порядок выполнения норматива №2 «Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере»

Выполнение нормативов с применением общевойскового защитного комплекта

Норматив № 8 Действия по сигналу «Химическая тревога» . 
Условия   выполнения:   
Подается команда: «Химическая тревога».
По этой команде:
  -  Закрыть глаза и затаить дыхание, положить оружие;
  - Снять головной убор;
 -  «Газы», сделать выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;
-  Раскрыть чехол плаща, расстегнув затяжник капюшона на скатке;
- Отвести руки назад и, взявшись за полы, накинуть плащ на плечи;
 -  Надеть капюшон на голову;
 - Запахнуть полы плаща;
   -  Присесть или прилечь и прикрыть плащом обмундирование, обувь, головнойубор и оружие для предохранения их от заражения.


Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

36 сек

40 сек

50 сек;

Порядок выполнения норматива № 4 «а»  «Надевание общевойскового защитного комплекта, плаща в рукава и противогаза»

Порядок выполнения норматива №4б
«Надевание общевойскового защитного комплекта в виде комбинезона»

На соревнованиях «Школа безопасности» ОЗК используется без чехлов.
Подбор ОЗК проводят: ОП-1м – 1 рост для лиц ростом до 166 см - 2 от 166 до 172 см. - 3 от 172 до 178 см. - 4 от 178 до 184 см и выше чулки – 1 рост для обуви до 40 размера - 2 от 40 до 42 размера - 3 для 43 размера и больше ОЗК применяется совместно с общевойсковым защитным костюмом (ОКЗК), который служит дополнительным средством защиты кожи личного состава от ОВ, РП, БА.
Учитывая, что в системе гражданской обороны для защиты населения ОКЗК не применяется, настоящее приложение является памяткой по правильному надеванию и снятию ОЗК без него. Надевание ОЗК в виде плаща Заблаговременное надевание ОЗК (плащ в рукава)

Снятие ОЗК Снятие зараженного ОЗК проводят при отсутствии возможности его дегазации начеловеке табельными средствами на незараженной территории.

При снятие ОЗК нельзя касаться открытыми участками тела и одежды внешней (зараженной) стороны.
Для снятия зараженного ОЗК необходимо:
• повернуться лицом к ветру;
• расстегнуть полы плаща, нижние и средние хлястики чулок;
• снять петли с больших пальцев рук;
• откинуть капюшон с головы на спину;
• взять плащ за наружную часть бортов и, не касаясь одежды, сбросить его назад;
• поочередно, за спиной, освободить до половины руки из перчаток и стряхнуть перчатки совместно с рукавами плаща;
• сделать 3-5 шагов вперед и повернуться спиной к ветру;
• отстегнуть верхние хлястики чулок и развязать тесемки у пояса;
• поочередно, наступая носком одной ноги на пяточную часть осоюзка другой ноги, вытащить ноги из чулок до половины и осторожным стряхиванием снять чулки;
• отойти от снятого ОЗК в наветренную сторону, пятясь на 3-5 шагов и, просунув большой палец руки под шлем-маску противогаза в районе шеи и наклонившись к земле, снять противогаз и положить его на землю;
• повернуться лицом к ветру и отойти от противогаза.

Преподаватель-организатор ОБЖ
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения-
лицей№ 28 города Орла
имени дважды Героя
Советского Союза Г.М.Паршина
Лозбинов Игорь Павлович