Пути повышения эффективности уроков ОБЖ по формированию
положительного отношения к здоровому образу жизни.

     В числе программных предметов современной школы у ОБЖ свое специфическое и немаловажное назначение — дать представление детям об основах безопасности жизнедеятельности, а также научить их выстраивать свое поведение в соответствии с теми нормами и правилами, которые и прививаются им в процессе изучения данного предмета. Успешность овладения знаниями, умениями и навыками по предмету во многом зависит от учебной мотивации детей, а конкретно — от положительного отношения к ЗОЖ. Формирование такого отношения к здоровому образу жизни — одна из главнейших задач преподавания ОБЖ и воспитательного воздействия школы на подрастающее поколение. Это направление деятельности важно в современных условиях и практически востребовано. Возможности нашего предмета в этом плане широки и многообразны. Мы видим два пути, две основных группы форм и методов для повышения эффективности уроков ОБЖ по формированию положительного отношения учащихся 5-6 классов к ЗОЖ.
     Одна — это общепедагогические формы и методы повышения эффективности урока, опирающиеся на известные принципы дидактики (научности, доступности, показа связи предмета с жизнью и другие), учитывающие принципы педагогики сотрудничества и личностно — ориентированного подхода к учащимся, использование современных методов и приемов преподавания, элементов новых педагогических технологий. Вторая — специфически присущие предмету приемы и методы работы, вытекающие из содержания программ и требований по предмету применительно к каждому из 35 уроков ОБЖ в 5-6 классах, методических требований и того практического опыта, который наработан и апробирован учителем.
     Остановимся коротко на второй группе приемов и методов работы, так как именно они составляют конкретику работы по предмету и призваны непосредственно обеспечить повышение эффективности уроков ОБЖ в целом и в плане формирования положительного отношения к ЗОЖ каждого из учащихся 5-6 классов, где дети начинают системное знакомство с основами безопасности жизнедеятельности.
     Надо отметить, что действующие учебники 5-6 класса дают хорошие возможности учителю для решения стоящих перед ним задач по повышению эффективности уроков ОБЖ, так как они интересны учащимся, несут достаточный для них объем информации, доступны детям, имеют продуманную систему вопросов и заданий и способны подсказать (вместе с методическими рекомендациями и поурочными разработками) преподавателю ОБЖ методику работы и выбор тех или иных приемов и форм работы с детьми с учетом их уровня развития, возраста, обученности, мотивации и индивидуальных особенностей.
      На подавляющем большинстве уроков используются такие звенья учебной деятельности, как формирование новых знаний, для чего чаще всего используется рассказ учителя, беседа с учащимися, рассказ с элементами беседы, работа с учебником и комментарии учителя, формирование умений и навыков, соответствующих изучаемой теме, повторение знаний, умений и навыков, упражнения в применении ЗУН, закрепление знаний, умений и навыков, обобщение, проверка и контроль ЗУН. Обучение основывается на вербально — деятельностном подходе с использованием возможных средств наглядности и технических средств, что помогает работать, добиваясь полного усвоения детьми учебного материала.
     Ведущим методом воспитательного воздействия на учащихся в условиях сельской школы является метод воспитательной интервенции. Чтобы уроки были интересными, запоминающимися, результативными, к чему стремится, естественно, каждый учитель, одной работы с учебником, пусть даже самой продуманной и качественной, конечно же мало.
     Чем можно разнообразить и обогатить уроки ОБЖ, чтобы придать им нужную эффективность и реально способствовать формированию положительного отношения ребят к здоровому образу жизни?
     Одной из эффективных форм работы с детьми в этом плане, как показывает практический опыт, является ведение дневника безопасности. Он решает такие задачи, как обеспечение связи теории с практикой, системности работы по предмету, развитие коммуникативности, закрепление знаний по определенным темам, реализует в себе принципы воспитывающего обучения, сознательности и активности учащихся, помогает объективно оценить их успехи по предмету, являясь вместе с тем определенной предпосылкой к созданию ситуации успеха для детей в учебном процессе.
     Вполне оправданным для учащихся 5-6 классов, мы считаем использование варьируемых игровых методов. Дидактическая игра для детей этого возраста интересна и является одной из уникальных форм, позволяющих сделать работу ученика на уроке увлекательной и эмоциональной, вести ее на творческо-поисковом уровне. Используются игры — активаторы ( например, « Чистая доска», когда учащиеся выходят к доске и при условии правильного ответа стирают один из записанных на доске вопросов, стараясь стереть с доски все вопросы), игра « Четвертое лишнее», « Третье лишнее», « Интервью», индивидуальные карточки — задания, различные варианты тестовых заданий.
      В ряде случаев по избранным темам учащиеся пишут терминологические диктанты и синквейны (на этапах закрепления и обобщения изученного материала).
     Активно и регулярно проводятся физкультминутки, которые проводят и учитель и учащиеся, периодически разнообразя и обновляя комплекс упражнений и речевое или музыкальное сопровождение. В последнее время все шире используются упражнения для глаз и тела как профилактическое средство для снятия усталости от работы с компьютером. Часто ребятам могут быть интересны на уроке новые люди. Поэтому мы приглашаем на уроки и внеклассные мероприятия по предмету спортсменов, преподавателей физической культуры, работников полиции и врачей, специалистов МЧС и ГО, родителей. Проводятся деловые игры и тренинги, практикумы и показательные занятия, в том числе с приглашением подготовленных учащихся из числа старшеклассников. По понятным причинам координируем свою деятельность с учителями физической культуры и технологии (с детьми проводятся беседы и инструктажи о мерах безопасности на уроках при работе с инструментами, по Правилам дорожного движения, по мерам безопасности на дорогах, в период школьных каникул и т. д.). Все это способствует полноте и качеству усвоения минимума учебного материала. Четкая структура, продуманность каждого урока, его тщательное планирование и ясное, доступное целеполагание, в котором участвуют и дети, также способствуют повышению эффективности уроков ОБЖ.
     Важным звеном работы с детьми всей школы и преподавателя ОБЖ в частности является приобщение детей к занятиям физической культуры и спортом, к закаливанию, к ЗОЖ.
      В 5 классе из общего числа учащихся класса 20 человек 14 занимаются в кружках и секциях. В 6 классе из 26 учащихся в кружках и секциях занимаются 15 человек. Количество занимающихся спортом в старших классах как правило не сокращается.
     Воспитывая и обучая детей на конкретных примерах жизнедеятельности, используем для этого отдельные характерные случаи и ситуации, имевшие место в школьном коллективе, информацию районной газеты «Сельская правда», СМИ, интернет — ресурс, специальную и художественную литературу, обсуждаем вопросы питания в связи с вниманием ЗОЖ учащихся (в школе организовано двухразовое питание учащихся), вопросы одежды и моды, свободного времени и режима дня учащихся, для чего используются беседы, классные часы, родительские собрания, общешкольные линейки. Все эти вопросы выносятся на педсоветы и совещания при директоре, обсуждаются и находят то или иное свое решение. Особое внимание уделяется борьбе с табакокурением. Вопрос об употреблении наркотиков и наркотических веществ или алкоголя в школе в целом не стоит.
     Сложившаяся система учета и контроля знаний учащихся позволяет использовать различные методы оценивания учащихся, используя накопленный банк заданий и дополнительных материалов, дифференцированно подходить к оценке знаний, умений и навыков обучающихся и объективно оценивать их в рамках текущего и итогового контроля.

 

Покровский район с. Дросково
МБОУ « Дросковская средняя общеобразовательная школа»
Сиротина Светлана Алексеевна