ВАХТА ПАМЯТИ
одна из форм военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

     Память о павших в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества.. Величайший смысл заключён в этой памяти, обращённой , прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему. Память-напоминание о тех , кого нет, кто шёл по жизни с гордо поднятой головой, сражаясь за правое дело, за наше сегодня и завтра, память-наказ- завершить то, что не завершили павшие, продолжить дело которому они посвятили свои жизни, память-любовь и восхищение нравственным обликом борцов, их совершенными гражданскими и человеческими качествами. Главным богатством страны, её славой и гордостью всегда были и будут люди, их подвиги и мужество в великой истории нашего Отечества. Память о войне должна жить, не только в бронзовых или каменных монументах, а прежде всего в человеческих сердцах. И очень трудно научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших.
      Главной задачей руководство Поста №1 считает , чтобы каждый юнармеец ясно представлял, чего он хочет и каким желает видеть нашу страну и своё будущее.
      Несение Вахты Памяти на Посту №1 в плане военно-патриотического воспитания повышает ответственность каждого подростка за выполнение долга перед Родиной, вырабатывает готовность к её защите. Это качество представляет совокупность морально-волевых черт человека, его физической закалки. Это воспитание мужества, организованности и дисциплины. Здесь раскрывается умение ребят самостоятельно выполнять порученное дело. Несение службы на Посту №1 не оставляет равнодушными не только ребят, но и родителей и педагогов, всех кто принимает участие в воспитании молодёжи.
      На Посту, в течение года проводится более 200 бесед на различные темы с ветеранами войны и труда, участниками боевых действий в Афганистане и локальных воин, узниками концлагерей и жителями блокадного Ленинграда, матерями погибших солдат, работниками музеев города. Встречаясь с ветеранами, юнармейцы получают уроки настоящего милосердия и доброты, уважение к памяти и героическому прошлому нашего Отечества. Для них история – это живые люди.
      Во время несения караульной службы на Посту №1, юнармейцы школ города активно участвуют в мероприятиях посвященных празднованию Дня Победы – 9 мая, дня освобождения города Орла – 5 августа.
Только за последнее время, юнармейцы встречались с ветеранами 44 гвардейской танковой бригады, участвовавшей в Курской битве в рамках проекта «мир ради жизни». С уроженцем Орловской области, Героем Российской Федерации Азарычевым Геннадием Алексеевичем. С председателем Комитета Государственной Думы по обороне адмиралом Комоедовым В.П. Героем Социалистического труда, лётчиком – испытателем, генерал-лейтенантом Попович М.Л.
      Необходимо отметить, что и сами юнармейцы проводят работу по воспитанию подрастающего поколения. На Пост №1 часто приходят на экскурсии учащиеся техникумов, интернатов и младших классов учебных заведений города Орла. Юнармейцы сами рассказывают о героическом прошлом родного края, о истории Поста №1, об особенностях несения караульной службы, о замечательных людях когда-либо проживавших в городе Орле и Орловской области. В их голосе слышитсягордость за себя, своих товарищей, чувство необходимости и важности исполняемого ими долга.
      С целью совершенствования военно-патриотической работы на Посту №1 Центром творчества детей и юношества ежегодно проводятся городские мероприятия: соревнования по выполнению норматива разборки и сборки автомата АК-74 и смотр конкурс
« Мы наследники Победы и время выбрало нас».
      Для особо отличившихся ребят, введено звание « Почётный юнармеец Поста №1» с вручением удостоверения и диплома.
В настоящее время 65 юнармейцев получили это почётное звание.
Сегодняшнее поколение постовцев гордится своими героями и берут с них пример.
      Так бывший юнармеец школы №31 Балабанов Александр Михайлович выпускник Рязанского высшего командного училища связи, в неравном бою погиб смертью храбрых в Афганистане.
      Мельников Денис Николаевич старший лейтенант милиции, сотрудник СОБРа УВД по Орловской области, неоднократно нёсший Вахту Памяти на Посту №1, погиб при задержании особо опасного преступника. Сегодня, родная школа №29 и одна из улиц города Орла названа его именем.
      Каждый год, более тысячи юнармейцев проходят школу гражданского мужества, патриотизма и нравственной закалки
на Посту №1. Многие из воспитанников стали офицерами, учёными, врачами, педагогами, видными политиками, представителями исполнительной и законодательной власти, но на всю жизнь сохранили полученный в детстве урок гражданского достоинства, чести и личной ответственности.
      После несения службы на Посту №1, ребята покидают его не только юными патриотами, но и мудрыми людьми, понимающими великое значение таких замечательных человеческих качеств, как дружба, товарищество, коллективизм и взаимовыручка.

Пройдут года, года промчатся,
но Первый Пост конечно будет жить.
В бойцов отважных те ребята превратятся
и станут честно Родине служить.

Старший методист отдела
военно-патриотического и гражданского воспитания молодёжи,
МБОУДОД «Центр развития творчества детей и юношества
№2 Железнодорожного района г. Орла
Рассоха С.С.