Преподаватель-организатор ОБЖ
МБОУ гимназии № 34 города Орла
Галигузов Александр Павлович
Занятия скалолазанием на уроках физической культуры,
ОБЖ и во внеурочное время. Значение и возможности
 Скалолазание как вид спорта имеет уже достаточно солидную историю. Еще в начале 20 века оно выделилось из альпинизма и получило«суверенитет». С тех пор начала развиваться техника скалолазания. Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами были организованы летом 1947 года на скалах Домбая. С этой даты скалолазание официально ведет свой отсчет.
Прошло времени, скалолазание с той поры приобрело огромную популярность среди детей и подростков и претерпело существенные изменения.
Давно мечтали скалолазы о включении скалолазания в Олимпийские виды спорта. Мечты сбываются. В 2006 году в Турине на ХХ Зимних Олимпийских Играх впервые было представлено спортивное скалолазание в показательных выступлениях. В январе 2007 года образована Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), в которую вошло 68 стран. В 2010 году МОК официально признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта, претендующим на включение в программу летней Олимпиады 2020 года.
Между тем, скалолазание получило признание не только как соревновательный вид спорта, но также возросла его общественная роль, в связи с его включением в школьную программу во многих странах, а также в специальные программы, которые разрабатываются для людей с ограниченными возможностями. Стремительное развитие и распространение скалолазания, которое также было отмечено и во многих развивающихся странах, ещё раз доказывает, что этот вид спорта может стать новым альтернативным видом активности для людей всех возрастов со всего земного шара.
Скалолазание относят к интеллектуальным видам спорта. «Здесь тебе не шахматы, тут думать надо» - одна из любимых поговорок скалолазов. И в этом нет ничего удивительного – когда лезешь по стене, решения надо принимать мгновенно. Постоянное моральное и физическое напряжение – обычные спутники этого вида спорта. Как правильно выбрать надежную зацепку, успеть рассчитать оставшиеся силы, подобрать оптимальную скорость передвижения – эти задачи приходится решать моментально. Поклонниками этого экстремального спорта являются люди, имеющие самые разные возраста и профессии. Лазать нравится и шестилетним карапузам, приходящим на занятия вместе с родителями, и седым ветеранам вполне пенсионного возраста.Скалолазание, как и плавание, считается спортом, который наиболее гармонично развивает все основные группы мышц. Кроме того регулярные занятия скалолазанием:
-развивают гибкость и пластику движений,
-улучшают координацию движений,
-значительно усиливают силу и цепкость пальцев,
-повышают скорость принятия решений,
-развивают зрительную память и логическое мышление,
-способствуют развитию морально-волевых качеств и повышению самооценки.
Занятие скалолазанием направлено на совершенствование умственного и физического развития, укрепление здоровья. Способствует развитию моральных черт характера: целеустремленность и настойчивость, мужество и упорство, самостоятельность и инициатива, решительность и смелость, выдержанность и самообладание Скалолазание развивает чувство ответственности за себя, товарищей, коллектив в целом, устойчивые знания и навыки.
Как и многие другие виды спорта, скалолазание вырабатывает в человеке устойчивость к стрессам, положительно сказывается на его здоровье и психологическом состоянии.
Скалолазание полезно и взрослым и детям. Ребенку эти занятия позволяют укрепить здоровье и физическую форму, а кроме того служат источником для расхода неисчерпаемой детской энергии. Для взрослых скалолазание является альтернативой занятиям игровыми видами в спортзале. Скалолазание - это вид спорта и одновременно способ активного отдыха, суть которого заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодромы) рельефу. Часто скалолазание путают с альпинизмом, но это совершенно разные виды спорта. В отличие от альпинизма занятия скалолазанием предполагают непосредственно лазание по скале, а ее высота не имеет определяющего значения. Именно поэтому для занятий скалолазанием необязательно ехать в горы, а достаточно посетить скалодром(специальные сооружения, размещающиеся в спортивных залах и имитирующие скальный рельеф).Здесь можно тренироваться каждый день и в любую погоду.Обучаться азам или совершенствовать свое мастерство скалолазы могут в любое время года.
Для занятий достаточно иметь только начальное снаряжение – страховочную систему, карабин и спусковое устройство. В качестве обуви подойдут обычные кеды на резиновой подошве. Одежда, любая, не сковывающая движения, поэтому лучше минимум (штаны-шорты и майка-футболка).
Возникает вопрос, а как соотнести занятия скалолазанием с занятиями учащихся в школе на уроках физической культуры, ОБЖ и во внеурочное время? И возможно ли приспособить школьные спортивные залы для занятий скалолазанием?
Да, возможно. И не только заниматься на уроках, но и с небольшими затратами создать условия для желающих совершенствовать навыки скалолазания во внеурочное время. Что необходимо сделать? На любой стене (подходящей) спортивного зала закрепить несколько листов многослойной фанеры, а на них зафиксировать в разном порядке около 100 зацепов (специальные изделия различной конфигурации для опорырук и ног, крепящиеся к стене в произвольном или заданном порядке). Получится вполне подходящая стенка для занятий одним из популярнейших видов скалолазания-боулдерингом.
Такая конструкция позволяет использовать в спортивном зале нерабочие зоны, не мешая проводить уроки и традиционные мероприятия, что способствует более эффективной занятости пространства спортивного зала. Это во внеурочное время. А во время урока занятие на такой стенке может стать составной частью разминки или самостоятельной частью урока, в зависимости от цели и задач, поставленных учителем. При чем, т.к. зацепы расположены не выше 2 метров от пола, а на пол постелены гимнастические маты и осуществляется гимнастическая страховка учителем, то занятия на стене менее опасны, чем игровые моменты при игре в баскетбол, волейбол и т.п. Для учителя физической культуры тоже не требуется специальных навыков, так как с гимнастической страховкой он знаком и ему не надо обучаться специальным приемам страховки учащихся. Ученик, проходя траверсом стену по зацепам, не озабочен тем, что ему надо выполнить норматив (например, подтянуться двенадцать раз на «5»), а стоит задача только пройтиучасток стены так, как у него получается, как он может и хочет.
Решение данной задачи ему по силам, тем более что он может повторять свои попытки неоднократно. Учитель может поставить и другие задачи перед учеником, например: преодолеть обозначенный участок стены на скорость или только по определенным зацепам, или по усмотрению ученика, осуществить прохождение с использованием наименьшего количества зацепов и т.п.
Но самое важное заключается в том, что через 3-4 месяца ученики, которые не могут выполнить норматив по подтягиванию на перекладине, занявшись скалолазанием спокойно его выполняют. Специальные упражнения для развития силы, с целью преодоления скальной стенки, не вызывают у занимающихся скалолазанием восприятия какобязательного норматива,и учащиеся опосредованно приобретают силовые качествадля более полного и четкого выполнения различных нормативов по физической культуре.
Что касается предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», то стоит отметить - скалолазание или его элементы, помогают решить практическую направленность предмета. Работа на уроках с веревкой, специальным снаряжением и приспособлениями, выполнение технических приемов для умения выжить в различных ситуациях вызывают у учащихся больший интерес, чем рассказы о том, что можно сделать в чрезвычайной ситуации для своего спасения. Кроме того в полной мере использовать элементы скалолазания можно и нужно во внеурочное время по предмету ОБЖ, отрабатывая отдельные этапы соревнований по «Школе безопасности» и во время соревнований. Опять возникает вопрос о материальной базе, но все решается достаточно просто и дешево. В спортивном зале делается несколько постоянных станций, на которых можно закреплять веревки (это металлические проушины, крепящиеся к стене) и можно проводить практические занятия, как на уроке, так и во внеурочное время. Требования безопасности те же: гимнастическая страховка,маты, страховочная система и 3-5 карабинов. Да, еще для занятий учащихся всех классов и проведения соревнований 100 метров веревки диаметром 11мм. Эти материальные затраты мелочь по сравнению с тем, какие навыки безопасности приобретают дети НА ПРАКТИКЕ!
Создав, с минимальными затратами, условия для занятий новым увлекательным видом спорта в школе, преподаватели получают дополнительную возможность разнообразить уроки физической культуры и ОБЖ, повысить двигательную активность учащихся, отвлечь их от праздного времяпровождения и вредных привычек.
Так же занятия скалолазанием благотворно влияют на взаимоотношения учащихся со своими родителями. На занятия дети приходят с родителями, которые хотят сначала только узнать, чем это «экзотическим» будет заниматься их ребенок, а потом, через некоторое время, вместе с детьми занимаются в зале и с удовольствием участвуют в школьных соревнованиях.
Скалолазание имеет и большое прикладное значение. Получая удовольствие от занятий,и развиваясь физически, учащиеся овладевают еще техническими навыками высотных работ.
Скалолазы участвовали при строительстве гидростанций, в геологических экспедициях в горах. Много скалолазов и альпинистов находятся в службах МЧС. Они одни из первых выезжают в места землетрясений, различных аварий, особенно в горных местностях. Промышленный альпинизм вошел в перечень профессий Трудового кодекса. Все высотно-монтажные работы не обходятся без участия скалолазов и альпинистов. Поэтому навыки, полученные на уроках физической культуры и ОБЖ с использованием элементов скалолазания и на занятиях скалолазанием во внеурочное время, вполне могут пригодиться учащимся в дальнейшей жизненной и профессиональной деятельности после окончания школы.
|