Шины из подручного материала.

Иммобилизация руки шиной из картонного ящика.      Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается иммобилизацией (обездвиживания в месте перелома кости, путём фиксирования двух прилегающих к перелому сустава), служащей средством борьбы с болью и основным профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико значение иммобилизации при переломах костей и повреждениях суставов.
      При иммобилизации отломки костей фиксируют в месте перелома, что в значительной мере облегчает специальную хирургическую обработку и в конечном итоге способствует скорейшему заживлению перелома. Кроме того, иммобилизация перелома действует щадящим образом на надкостницу, окружающую мускулатуру, нервы и сосуды, предохраняет их от ранений отломками костей, предупреждает возникновение боли и кровотечения, то есть предупреждает развитие шока. Шина из картонного ящика.
      Перелом, правильно иммобилизованный при оказании первой помощи, заживает быстрее, чем перелом, обработанный без иммобилизации. Следовательно, иммобилизация является основным условием специального лечения переломов, вывихов и растяжений связок.
      В качестве средств иммобилизации могут использоваться плоские узкие предметы, прикрепляемые к раненому участку тела при помощи бинта, веревки или косынки. Эти средства иммобилизации называются шинами. Чтобы шины не давили на ткани тела, перед наложением на тело на их кладут слой ваты и обматывают бинтом. Иммобилизация ноги шиной из картонного ящика.
      Табельные шины прекрасно подходят для иммобилизации сломанной конечности, но к сожалению часто их не оказывается под рукой в нужный момент. В таких случаях необходимо использовать шины из подручного материала. Для этого могут быть использованы полоски фанеры, доски, дощечки, дранка, лучины, палки, жерди, хворост, ветви деревьев, тростник, камыш, ивовые прутья, солома в пучках, трава с высокими стеблями, кора деревьев, полоски картона, сетчатые отходы штамповочного производства, пластины из пластмасс и др.
     На второй урок, на котором будет изучаться техника иммобилизации, каждый ученик должен принести шину из подручного материала для иммобилизации перелома голени или бедра. Шина должна быть подготовлена к накладыванию: подогнана по росту и телосложению ученика, обложена (особенно в местах прилегания к костным выступам) мягким материалом (ватой, ветошью, листьями и т. п.) и обернута бинтом.

     Как уже упоминалось для учебных целей санитарную сумку желательно доукомплектовать, вложив в неё складную шину, изготавливается которая из нескольких прямоугольников 3-5 мм. фанеры размером 300х70 мм. склёпанных между собою как складной метр (фотография внизу), шина распрямляется до нужных размеров и фиксируется проволокой или суровыми нитками, данная шина универсальна, может применяться для иммобилизации рук и ног, существенно расширяет возможности санитара по оказанию помощи в полевых условиях.
Складная шина.Складная шина в собранном виде.