Учебный бинт.

 Учебный бинт.

     Бинты — это узкие длинные полоски (ленты) текстильного материала, применяемые главным образом для закрепления стерильной салфетки, наложенной на рану или ожоговую поверхность.
     К уроку желательно изготовить три учебных бинта:
     узкий — шириной до 5 см (для наложения повязок на пальцы),
      средний — шириной до 10 см (для наложения повязок на голову, шею, предплечье, голень),
     широкий — шириной до 20 см (для наложения повязок на бедро, грудь, живот).

Туры бинта не сольются, а тип наложенной повязки будет хорошо заметен.
     Учебные бинты могут быть изготовлены из любого текстильного материала. Можно сделать их из бельевой ветоши, которую следует тщательно простирать и отутюжить.
     При наложении бинтовых повязок последующие туры обыкновенного бинта накладываются на предыдущие и сливаются с ними. Поэтому для того чтобы обучаемые хорошо уяснили методику накладывания повязок разных типов, нужно обе кромки бинта обметать цветной ниткой или обшить узкой цветной тесьмой либо нанести полоску краской, цветным карандашом с тем, чтобы выделить их. Тогда туры бинта не сольются, а тип наложенной повязки будет хорошо заметен. Вот почему этот бинт мы называем учебным бинтом.
     Учебный бинт, изготовленный из полотна, более долговечен в отличие от марлевого бинта, который после использования его 6—8 раз приходит в негодность. Такой учебный бинт может быть также использован при обучении методике наложения давящих повязок (для остановки кровотечения), а также для укрепления иммобилизирующих повязок, накладываемых при переломах костей, вывихах и ушибах.
     Из надрезанного с двух концов учебного бинта можно изготовить пращевидную повязку. Пращевидные повязки могут быть быстро и удобно наложены на подбородок, нос, лоб, теменные и затылочную области.