Учебный индивидуальный противохимический пакет.

     Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8,9,10 не выпускаются уже более 20 лет. Вместо них в табеле оснащения в Вооруженных Сил, аварийно спасательных формирований ГО и ЧС, принят индивидуальный противохимический пакет ИПП-11. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11
      Противохимический пакет «ИПП-11» предназначен для профилактики поражений сильнодействующими ядовитыми веществами через открытые участки кожи, а также для дегазации этих веществ на коже в интервале температур от - 20 С до +50 С. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект сохраняется в течение 24 часов.
      Средство «ИПП-11» обладает дегазирующей способностью по отношению ко всем известным отравляющим веществам кожно-резорбтивного действия. При этом оно не раздражает кожу, а наоборот, снимает раздражение и болевые ощущения кожи, в том числе и при попадании на кожу веществ типа «CS». Оно эффективно при обработке кожи вокруг ран и безопасно при попадании средства на раны. Средство химически нейтрально по отношению к любым конструкционным материалам и тканям.
      Рецептура «ИПП-11» представляет собой линимент солей редкоземельных элементов в полиоксигликолях.
      Форма выпуска - герметичные пакеты, содержащие тампон из нетканого материала, пропитанный средством.
      Вес пакета - около 35 г. Размеры - 90x130x8 мм.
      По своему составу и свойствам не имеет аналогов за рубежом.
      Для облегчения работы по изготовлению учебного противохимического пакета первой помощи можно пользоваться табельным пакетом как образцом. Рукав надевают на предплечье и на нем несколькими каплями воды имитируют отравляющее вещество. Затем, протирают смоченные участки рукава
      Учебный пакет ИПП-11 легко имитируется влажной гигиенической салфеткой. Нужно купить упаковку влажных салфеток и свернув их по одной до естественного размера противохимического пакета - 90x130x8 мм. Вставить в целлофановый пакет, пакет запаять утюгом через бумагу, на пакет наклеить ксерокопию этикетки ИПП-11. В случае невозможности покупки влажных гигиенических салфеток, вместо их для обучения следует использовать салфетки из тонкой ткани.
      Для приобретения учащимися навыков обработки зараженных участков одежды целесообразно изготовить специальный съемный рукав из любой одежной ткани длиной около 30 см. С этой целью выкраивают прямоугольник размером 30х35 см, складывают пополам лицевой стороной внутрь и сшивают сбоку, нижнюю и верхнюю части рукава подгибают примерно на 2-3 см и подрубают по кругу. Затем рукав вывертывают на лицевую сторону и для его крепления на руке (голени) обучаемого к верхнему краю пришивают матерчатые тесемки (или в подогнутый край сшитого рукава продевают с помощью безопасной булавки матерчатую или резиновую тесьму).
Обработка одежды.
      Рукав надевают на предплечье (крепят завязками или резиновой тесьмой у локтя) и на нем несколькими каплями воды имитируют отравляющее вещество. Затем, протирают смоченные участки 5—6 раз вдоль и поперек рукава.