Противопыльная тканевая маска ПТМ-1.

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1.

     Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 состоит из двух основных частей - корпуса и крепления. В корпусе маски сделаны смотровые отверстия, в которые вставляются стекла или пластины плексигласа, целлулоида или какого-либо другого прозрачного материала. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается с помощью резиновой тесьмы, вставляемой в верхний шов, и завязок, пришитых к нижнему шву крепления, а также с помощью поперечной резинки, прикрепляемой к верхним углам корпуса маски. Плотное прилегание маски к голове полностью исключает проникновение под нее зараженного воздуха. Жми сюда, чтобы рассмотреть подробнее.
     Маски изготовляются семи размеров. Размеры их зависят от высоты лица человека — расстояния между точкой наибольшего углубления переносья и самой нижней точкой подбородка на серединной линии лица. При высоте лица до 80 мм изготовляют маску первого (1) размера, от 81 до 90 мм - второго (2), от 91 до 100 мм - третьего (3), от 101 до 110 мм - четвертого (4), от 111 до 120 мм - пятого (5), от 121 до 130 мм - шестого (6) и от 131 мм и более — седьмого (7) размера. Маски первого — третьего размеров обычно предназначаются для детей (от трех лет и старше), остальных размеров — для взрослого населения. Жми сюда, чтобы рассмотреть таблицу, помещенную на схеме выкроек маски
     Корпус и крепление маски могут изготовляться как из новых материалов, так и из поношенных текстильных изделий. Сильно изношенные или загрязненные ткани для изготовления масок непригодны.
     Корпус маски изготовляется из 4— 5 слоев ткани. Верхний слой делается из неплотной ткани: бязи, штапельного, хлопчатобумажного или трикотажного полотна, миткаля, шотландки и др. Внутренние слои (их может быть 2 или 3) изготовляются из более плотных тканей — бумазеи, фланели, байки, детского пике, сукна, хлопчатобумажного или шерстяного полотна с начесом. Нижний слой может быть из сатина, бязи и других нелиняющих тканей.
     Крепление маски изготовляют из одного слоя любой ткани, лучше — из подкладочной или бельевой.
     Для выкройки слоев корпуса и крепления маски берут куски тканей размеров, соответствующих размеру изготавливаемой маски (см. таблицу, помещенную на схеме выкроек маски). К примеру, для маски пятого размера нужно брать куски тканей: для слоев корпуса - размером 23X28 см, для крепления - размером 28X56 см.
     Раскрой слоев корпуса маски, а также крепления производится по выкройкам или лекалам, при этом обязательно делаются припуски примерно в 1 см. Выкройку (лекало) накладывают на кусок ткани так, чтобы края смотровых отверстий корпуса маски совпадали с направлением нитей основы или утка ткани.


Непосредственное изготовление маски ведется примерно в такой последовательности. Последовательность изготовления маски .

     Вначале обрабатывают смотровые отверстия на корпусе маски. Для этого, например, левую половину верхнего слоя корпуса маски изнанкой кверху накладывают на один из внутренних слоев также левых половинок корпуса маски, смотровые отверстия обтачивают одной строчкой по наметке, сделанной при раскрое маски, и вырезают на расстоянии 0,5 см от строчки (смотровые отверстия должны получиться примерно на 1 см меньше, чем намечаемые при раскрое). Верхний слой протаскивают через вырезанные отверстия, и оба слоя вновь прострачивают, но на этот раз на расстоянии 0,2 см от краев отверстия (сшитые таким образом верхний и один внутренний слои маски условимся называть половинкой наружной части корпуса маски).
     Смотровые отверстия на нижнем и другом внутреннем слоях левой половинки (эти два соединенных слоя корпуса маски будем называть половинкой внутренней части корпуса маски) и на обеих частях правой половинки корпуса маски обрабатываются таким же образом. Если корпус имеет три внутренних слоя, то смотровые отверстия нижнего слоя обрабатываются вместе с двумя внутренними слоями ткани.
     После этого правая и левая половинки корпуса соединяются. Для этого обе половинки, например наружной части корпуса маски, складывают верхними слоями внутрь друг к другу (смотровые отверстия и края половинок по всем сторонам должны быть точно совмещены) и стачивают сверху вниз на расстоянии 0,8 см от краев.
     Для более тщательной обработки шва (в целях полного исключения проникания через него радиоактивной пыли) можно рекомендовать первоначально стачивать три слоя — верхние слои обеих (правой и левой) половинок и один внутренний слой (допустим, правой половинки). Край внутреннего слоя левой половинки при этом отвертывается в сторону. Сшив шов, обе половинки корпуса развертывают, шов укладывают в левую сторону. Отвернутый ранее край внутреннего слоя левой половинки расправляют на внутренний слой правой половинки корпуса и застрачивают все четыре слоя одновременно на расстоянии 0,1—0,2 см от первой строчки.
     Левую и правую половинки нижней части корпуса маски соединяют таким же образом.
     Затем соединяют наружную и внутреннюю части корпуса маски. Эти части складывают внутренними слоями друг к другу, точно совмещают по смотровым щелям и по краям маски и сшивают сквозной строчкой на расстоянии 1 см от боковых и нижних краев смотровых отверстий. В образовавшиеся карманы между наружной и внутренней частями корпуса маски вставляют стекла (пластины плексигласа, целлулоида или другого прозрачного материала), после чего застрачивают верхнюю часть смотровых отверстий на расстоянии 1 см от края.
     Все наружные края маски окантовывают тканевой тесьмой. До этого выступающие части нижнего и промежуточных слоев подрезают, выравнивая по краю верхнего слоя; края корпуса сметывают. Тканевую тесьму накладывают лицевой стороной на нижний слой корпуса и пристрачивают на расстоянии 0,6—0,8 см от краев. Затем отгибают полоску тесьмы на верхний слой корпуса маски, край полоски подгибают и прострачивают на расстоянии 0,8—1 см. Ширина канта с лицевой стороны маски должна быть около 1 см.
     Пошивка крепления маски заключается в стачивании выточек, обтачивании шлицы (выреза для тесемок крепления маски) и заделке нижнего и верхнего краев крепления.
     Выточку крепления маски стачивают двойным швом: сначала стачивают на лицевую сторону шов шириной 0,4—0,5 см, затем вывертывают его наизнанку, расправляют и прострачивают по изнанке шов на расстоянии 0,6—0,8 см от края крепления.
     Для обтачивания шлицы выкроенную заранее полоску ткани лицевой стороной накладывают на лицевую сторону крепления маски, совмещают середину и нижний край, прометывают и на расстоянии 0,5 см от линии разреза (по намеченным при раскрое крепления линиям) прострачивают с трех сторон. После этого шлицу разрезают посередине между строчками (в конце шлицы разрез делают в направлении уголков), обтачку ее вывертывают наизнанку крепления маски, шов обтачки выправляют и прострачивают на расстоянии 0,1 — 0,2 см. Боковые и верхние края обтачки подгибают и прострачивают одной строчкой на расстоянии 0,5 см.
     Нижний и верхний края крепления маски подрубают швом шириной 2 см в сторону изнанки. В подшитый нижний край крепления протаскивают завязки и пришивают их у боковых сторон крепления. В подшитый верхний край крепления протаскивают резинку, концы которой также пришивают к боковым сторонам крепления.
     Корпус маски соединяют с креплением двумя строчками по каждой боковой стороне. Затем на корпусе маски в верхних углах пришивают концы поперечной резинки, примеряя ее на голове человека, который будет пользоваться маской.
     Пошив маски может быть произведен на швейной машине или вручную. Частота строчек при машинном пошиве должна быть 4— 5 стежков, а при ручном —3—4 стежка на 1 см длины пошива. Стежки должны быть ровными, без пропусков и петель. Концы каждой строчки тщательно закрепляются.
     Сшитую маску расправляют, очищают от необрезанных ниток, тщательно осматривают и примеряют. Края правильно сшитой маски должны прилегать ко лбу, вискам, скулам и подбородку полосой шириной не менее 3 см.
     Для хранения маски следует сшить специальный мешочек.

Маску ПТМ-1 надевают следующим образом.

     Снимают головной убор, поперечную резинку и крепление перебрасывают на наружную сторону маски, берут обеими руками за нижний край крепления так, чтобы большие пальцы были обращены наружу, плотно прикладывают нижнюю часть корпуса маски к подбородку, крепление отводят за голову и ладонями плотно прижимают маску к лицу. Затем, расправив крепление на голове, стягивают его, завязывают концы затылочных завязок и натягивают на голову поперечную резинку, придавая маске наиболее удобное положение на лице. Смотровые отверстия маски должны находиться строго перед глазами, чтобы обеспечивался хороший обзор. После этого надевают головной убор.
     Для предохранения стекол (пластин плексигласа, целлулоида или другого прозрачного материала), вставленных в смотровые отверстия маски, от запотевания их внутреннюю поверхность обрабатывают специальным «карандашом» или мылом (аналогично тому, как это делают при подготовке лицевой части противогаза).
     При пользовании маской зимой возможно сильное увлажнение, а следовательно, и обледенение передней части корпуса ее из-за большого количества влаги, содержащейся в выдыхаемом воздухе. Чтобы предотвратить обледенение, необходимо периодически отогревать надетую маску руками.
     Маску снимают по команде или самостоятельно, как только минует опасность непосредственного поражения, делают это осторожно. Снятую зараженную маску надо вывернуть наизнанку и поместить в мешочек, сшитый для ее хранения, в какой-либо пакет или завернуть в кусок материи (плотной бумаги). При первой возможности маску следует дезактивировать (вычистить или вытряхнуть из нее радиоактивную пыль), затем выстирать в горячей воде с мылом и несколько раз тщательно прополоскать, меняя воду. Высохшую маску можно использовать вновь.