История создания герба Орловской губернии и герба города Орла

     Начало распространения гербов в России относится к петровским временам. Именно Петру I принадлежит идея создания в 1722 году Герольдмейстерской конторы, которой предписывалось заниматься всеми геральдическими вопросами, и которая по указу сената сразу приступила к работе по составлению территориальных гербов.
     Достоверно известно, гербы городов Орловской губернии: Орла, Новосиля, Болхова и Мценска разработал итальянский художник Франциско Санти.
     Считается, что герб г. Орла имеет более раннюю историю, Ф. Санти перенёс его со старой печати Орловской провинции.
     Официальное учреждение герба г. Орла произошло в 1729 г. Он имел следующее описание: "В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел с золотой на голове короной.
     В дальнейшем руководство по составлению гербов было передано обер-директору Военной коллегии Б.К. Миниху. Под его надзором живописец Баранов составил 88 гербов. Это были фактически копии гербов, составленных Ф. Санти. В мае 1729 г. эти гербы были представлены в Военную коллегию и удостоились высочайшего утверждения.
     В знаменитый гербовник, составленный в 1729 -1730 гг. Б.К. Минихом, вошли гербы 85 городов, которые размещались на знаменах расквартированных в этих городах полков.
     В описании герба на знамени Орловского пехотного полка, образованного в 1711 году, есть дополнение: «…город белый, с красными кровлями». В этом описании специально подчеркнуто, что орел одноглавый. Кроме того, есть историческое упоминание об изображении на гербе г. Орла закрытых крепостных ворот, что подчеркивало пограничный статус города.
     Изображение на гербах Орловской губернии в последующие годы менялось незначительно. 7 ноября 1775 года правительственный Указ возвестил о начале реформы местного управления в масштабах всей России. По новому Указу вводилось новое административное деление страны и создавались наряду с губернскими и уездными городские органы управления. Губернские и уездные города должны были иметь свои гербы. Требование об обязательном учреждении гербов для каждого города было подчеркнуто в «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи», пункт 40-ой которой узаконил право городов иметь печать с городским гербом. С 1771 года Герольдмейстерскую контору возглавил М.М. Щербатов, русский историк, автор «Истории России с древнейших времен». Он не только был знатоком в геральдике, но и сам создавал гербы. Его помощником был назначен И.И. фон Энден, благодаря которому русский городской герб приобрел характерную и обязательную форму: наместнический герб помещается в верхней части щита, а городской в нижней половине.
     По Указу Екатерины II 28 февраля 1778 года создается Орловская губерния, и тогда же утверждаются или вновь создаются гербы всех ее уездов. Форма гербов Орла и его городов-спутников повторяла форму рыцарского, так называемого "французского" щита, который в закругленной нижней части имеет острый выступ.
     Непосредственно для Орловской губернии гербы составлял герольдмейстер Волков. Он нарисовал герб Орла и двенадцати уездных городов, завершив свою работу к 1781 году. С изображенных на гербе города Орла крепостных стен и башен исчезла красная окраска крыш, но сам герб остался прежним. Герб Орла изображал: "город белый, на воротах орел одноглавый, черный, сверх орла корона золотая, в синем поле". По своему содержанию перекликался с подобными гербами старинных русских городов, повествующими о постоянной готовности к обороне. Изображение крепости свидетельствует, что город был построен как укрепленный пункт для защиты рубежей русского государства. Орловский герб относится к так называемым "говорящим" гербам, или "гласным", на которых название предмета совпадает с названием города. Черный орел, сидящий на вратах крепости, символизирует гордую птицу, давшую, как свидетельствует легенда, имя городу. Орел как геральдическая фигура - символ высоты духа. У всех народов он связан с божествами силы и власти, наделен значением героического благородства. Золотая корона на голове орла, символ верховной власти указывала на статут губернского города.
     Гербы с одной эмблемой, без верхней части губернского герба были оставлены лишь у городов Елец, Брянск и Севск, входивших на тот момент в Орловскую губернию и имевших свои древние гербы.
     В середине XIX века Герольдическая контора преобразуется в Департамент Герольдии, при котором создается Гербовое отделение. Гербовое отделение возглавляет барон Бернгард Кёне, прославившийся до назначения на эту должность тем, что принимал участие в исправлении согласно западноевропейской моде государственного герба и создании гербов членам императорской фамилии. При Б. Кёне начинается кампания за преобразование структуры тех русских гербов, где верхнюю часть щита занимало изображение губернского герба. Он предложил помещать герб губернии в вольной части щита – в правом или левом верхнем углу городского герба. В 1857 году им были разработаны новые правила составления гербов губерний, областей, городов и посадов. Согласно этим правилам, императорская корона могла изображаться на гербах губерний и столиц, шапкой Мономаха украшались гербы древних русских городов, столиц великих князей. Золотая башенка о пяти зубцах могла быть приемлема только для гербов губерний и городов, имеющих более 50000 жителей. Орловская губерния как раз входила в их число. Серебряная башенка украшала гербы уездных городов. Украшения вокруг щитов, в частности дубовые листья с Андреевской лентой, использовались для гербов областей и градоначальств и т. д. В соответствии с этими требованиями были составлены и проекты тринадцати гербов городов и посадов Орловской губернии: Орла (1859), Дешкино (1865), Дмитровска (1867), Болхова (1862), Брянска (1862), Ельца (1862), Карачева (1862), Кром (1862), Ливен (1862), Малоархангельска (1862), Мценска (1862), Севска (1862), Трубчевска (1862).
     Герб Орловской губернии, утвержденный 5 июля 1878 года Александром II, сопровождался следующим пояснением: "В лазоревом щите серебряная крепость с тремя башнями из которых средняя выше с открытыми воротами и увенчана золотым императорским орлом. Щит увенчан императорской короною и золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".
     Дуб, дубовые листья в геральдике символизируют твердость, силу, непоколебимость и верность государству.
      Андреевская лента - голубая, муаровая. На ней носили Орден Святого апостола Андрея Первозванного, которым награждали "...за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги...". Украшения вокруг гербового щита, придуманные Кёне, были упразднены в 1889 г. по инициативе нового управляющего Гербовым отделением – А.П. Барсукова.
     Во времена СССР разработка гербов практически не проводилась. Интерес к городской геральдике вернулся лишь в 1960-х годах. Ее возрождение связывалось с раскрепощенностью общественного сознания («хрущевская оттепель»), его поворотом к гуманитарному знанию, к памятникам прошлого, в том числе и городских гербов. Постепенно началось составление гербов для новых городов и внесение изменений в геральдику «старых» гербов.
      В 1966 году к 400-летию города Орла архитектором Р.К. Топуридзе была создана эмблема г. Орла. За ее основу был взят древний герб г. Орла, но без изображения птицы орла. «В верхней части геральдического щита на зеленом поле название города «Орел». Ниже в красном поле золотые серп и молот, на которые наложена золотая крепость с тремя башнями и открытыми воротами».
     С 1992 года постановлением Правительства РФ № 102 была образована геральдическая служба РФ. В 1994 г. она была переведена в состав Администрации Президента РФ и преобразована в Государственную Герольдию при Президенте РФ. В 1999 г. Герольдия была преобразована в Геральдический Совет при Президенте РФ, который в настоящее время ведет Государственный геральдический регистр РФ. Согласно существующему законодательству все геральдические символы страны должны проходить экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ, который и принимает решение о регистрации геральдического знака, а также выдает об этом свидетельство установленного образца. В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные образования на основании геральдических правил вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом.

Герб Орловской области

     На страницах газеты «Орловская правда» проводился конкурс по разработке областной символики. В итоге за основу герба Орловской области был взят герб Орловской губернии.
     Орловская область образована в 1937 году в рамках губернии, учрежденной в 1778 г. Закон Орловской области "О гербе и флаге Орловской области" принят областным Советом народных депутатов 26 июля 2002 года.
      Герб Орловской области является официальным государственным символом Орловской области. Он был утвержден 31 июля 2002 г. и внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Герб основан на историческом гербе Орловской губернии Российской империи, утвержденном в 1878 г. Изображение герба отражает историю и хозяйственно-экономические особенности Орловской области. В нем использованы традиционные основные геральдические цвета: два металла: золото - желтый цвет, символизирует солнце, плодородие, спелый колос Орловской нивы; серебро - белый цвет, символизирует чистоту помыслов и духовных устремлений, верность традициям; лазоревый - символизирует веру, постоянство, благородство; зеленый цвет - созидание, вечное обновление жизни, плодородную землю, обильно покрытую плодами трудов человека-земледельца. В гербе Орловской области использованы символы: золотой двуглавый орел расположен на центральной части крепости. Орел с юридической точки зрения символизирует собственные права и государственную власть Орловской области как субъекта Федерации; с точки зрения опознавательной - связан с названием области; с точки зрения преемственности - двуглавый золотой орел с 1878 года всегда присутствовал в качестве особого почетного элемента. Согласно отечественной традиции, орел увенчан тремя коронами. Средняя корона, венчающая орла и дополненная лентами (древний символ верховной власти), соотносится с федеральным уровнем власти; малые короны, венчающие головы орла, - с государственным статусом субъектов РФ. В гербе Орловской области короны символизируют собственные властные прерогативы области и ее деятельное участие в жизни Российской Федерации. Крепость - с исторической точки зрения символизирует Орловский край как рубеж из нескольких крепостей (города Орел, Мценск, Кромы), защищавших Русь от врагов, как щит Родины. С точки зрения геральдики крепость символизирует стабильность, надежность, верность долгу перед Отечеством. Зеленое поле перед крепостью и золотые колосья символизируют Орловскую область как традиционно сельскохозяйственную, с богатыми традициями земледелия и землепользования, как область-кормилицу с добрыми крестьянскими традициями и щедрой народной душой. С точки зрения геральдики зеленое поле символизирует созидание, обновление жизни. Серебряная книга символизирует богатые литературные традиции Орловского края и современные достижения в развитии системы высшего и среднего специального образования.

Герб города Орла

     Орел – административный, промышленный, научный и культурный центр Орловской области. Находится на Средне-Русской возвышенности в Европейской части России в 382 км. к югу от Москвы. Расположен по обоим берегам реки Оки и ее притока Орлика. Основан в 1566 г. по велению царя Ивана IV как сторожевой пункт для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар. В 1708 г. город с уездом был причислен к Киевской губернии, в 1719 г. стал центром Орловской провинции Киевской, а с 1727 г. – Белгородской губернии. В 1778 г. Орел стал центром Орловского наместничества (с 1796 г. – губернии).
     Современный герб города Орла был утвержден 29 января 1998 года Советом народных депутатов (Положение о гербе и флаге города Орла). За его основу был взят исторический герб 1781 года, но орел на нем изображен без короны. Герб имеет следующее описание: "в синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел".
     Орловский герб относится к так называемым "говорящим" гербам, или "гласным", на которых название предмета совпадает с названием города. Черный орел, сидящий на вратах крепости, символизирует гордую птицу, давшую, как свидетельствует легенда, имя городу. Орел, как геральдическая фигура - символ высоты духа. У всех народов он связан с божествами силы и власти, наделен значением героического благородства. Городской герб является "визитной карточкой" города.

Флаг Орловской области

     Флаг Орловской области утвержден 31 июля 2002 г. и внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в нижней части которого проходит горизонтальная лазоревая полоса. В центре флага - герб Орловщины. Полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов, которые означают: красный - символ храбрости, мужества, неустрашимости; голубой - красоту, величие, чистоту помыслов и духовных устремлений.

Флаг города Орла

     Флаг города Орла утвержден в 1998 г. (Положение о гербе и флаге города Орла) и представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос: левой (у древка флага) — синего цвета и правой — красного цвета. Отношение размеров полос – 1:9. В центре красной полосы расположено цветное изображение герба города Орла. Ширина герба составляет 1/3 часть от ширины красной полосы. Высота герба составляет 3/5 высоты красной полосы. В верхнем левом углу красной полосы расположено изображение золотых скрещенных серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды. Отношение ширины флага к его длине – 3:5.


Приложения:
Архивная копия Высочайше утверждённого доклада Сената «Об утверждении гербов городам Орловского наместничества » лист 1
Архивная копия Высочайше утверждённого доклада Сената «Об утверждении гербов городам Орловского наместничества » лист 2
Закон Орловской области «О гербе и флаге Орловской области»
Положение О гербе и флаге города Орла

 


Вверх